奶奶的作文
奶奶是我们家中最古怪的人。
每次妈妈上街,手上都是空空的,可回来呢?大包小包,黑的白的红的黄的绿的,都是塑料袋。打开个大袋子,里面又装了好几个小袋子,又是黑的白的红的黄的绿的。再打开,才是根黄瓜,块豆腐,块小小的猪肉……但大家都习以为常了,从不觉得奇怪,因为爸爸也这样,我也这样。
唯独奶奶却不样。
我曾经跟奶奶道上过街,她总是提着只篾黄色的竹篮子,笑容满面地在菜市场逛,偶尔路过个菜摊,蹲下来问问包心菜的价格,小心地用手掂量掂量,挑了几个称心的放到称上,算账,付钱,干净利落。小贩刚要从旁扯下个塑料袋,奶奶连忙摆摆手说:“哎,别,不用了,我自己带了篮子。”说着就把包心菜都放到了篮子里,接着又顺便跟小贩拉几句家常,离开了。
来到个海鲜摊前,望着水中活蹦乱跳的鱼儿、河虾、黄鳝……奶奶拿起网兜,舀了条,付了钱。摊主要装袋的时候,奶奶又制止住摊主说:“等等,先别装袋,我自己带了竹篮。”摊主好心地告诉奶奶:“鱼离开水会死的,你这竹篮怎么装水啊!”奶奶笑着回答说:“没事,我快点就行了。”摊主脸的疑惑,好像在说:好好的塑料袋不用,偏要用竹篮,是不是老糊涂了?
“等等,别装袋,我带了篮子。”耳边尽是这句话……
接下来是买猪肉、芹菜、菠菜……买了好些东西,没个塑料袋,我在旁看得眼睛都直了。但就是想不通为什么奶奶就是不肯用塑料袋,反正是免费的,不用白不用嘛!
后来,这个谜底终于被我解开。
有次考试时,我发现说明文的标题是“19世纪人类最糟糕的发明”,文章内容是说,方便袋是人类最糟糕的的发明,菜场、超市、商店、很多地方都在大量使用方便袋,可这种方便袋给我们带来方便的同时,也给社会带来了严重的环境污染,很多不小心被我们埋入田间地头的方便袋需500年才能自行分解;还 有,动物们旦误食还 不易消化,会在肠胃中累积,最终把动物活活憋死……再想起奶奶坚决不用塑料袋,原来是因为它会制造如此多的麻烦,有如此多的危害!
奶奶早年也读过些书,就连现在也还 每天坚持读报,她知道,很多事情原本并不复杂,只是现代人把简单变得过于复杂,好好的竹篮子却偏偏不用,非要每天大的小的红的绿的提回些塑料袋,让地球不堪重负。
原来,奶奶虽然年岁已高,褶皱纵横,可是她的内心依旧美艳如花,她明白:少用个塑料袋,地球就会少分白色,多分绿色。