游西湖作文
忆江南,最忆是杭州。
金秋时节,丹桂飘香。我来到了西湖边,漫步白堤,欣赏西湖那绝伦美景。绿荷、泛舟、游人、山水,便是美丽的构成元素。
因为是国庆佳节,美丽的西湖吸引了众多中外游客,西湖边游人如织,断桥上人流如梭;因为正在举办西湖情玫瑰活动,地上还铺着红地毯,供人行走,一片喜庆的景象。但我认为这一条条不伦不类的红地毯虽显眼却也破坏了西湖的美好景致,也许是因为这一条条红地毯,新旧穿杂,给人以破破烂烂的感觉,颜色有深有浅,断断续续,有点俗,将西湖的风景破坏了,有点大煞风景,但参与者的心情也许是美好的。
不愧为世界自然遗产,苏白二堤,宝石山下,人山人海,但还是井然有序。许多警察和志愿者在路边维护秩序,给游人提供帮助,老奶奶也在路边尽情地为游人们唱歌跳舞,人文风情,品质生活之城油然而现。
西湖的美,美在动静相间,和谐自然。仔细品味,热闹的西湖,也给人清静的片刻。来到了孤山脚下,白苏二公祠,这里摆脱了喧闹的场景,一片幽静。一跨进大门,一股樟木特有的气味扑面而来,给人以清香,以宁静。鸟语花香,没有一点喧杂,静悄悄的,以致于我们不敢发出一点声音,生怕惊动了苏白二老。静静地走了进去,悄悄地跨出门槛,细细地浏览苏白二老的生平事迹展览,那油画,那古迹,那字迹,让我畅想杭州的历史,让我生怕那快门也会打破这儿的幽静,打破那闲致。一家人其乐融融,在这个幽静的小世界中汲取知识,陶情陶治,这也是闹,却和先前的闹不同。
闹中有静,静中有闹,这就是西湖的另外一番秀丽所在,也是西湖的静美所在。
这经不住让我想起自己创作的一首诗:“西子湖,湖子西,西子湖里有荷花,荷花上面有青蛙,一跳一蹦跶。”