我是一只可爱的蚕宝宝,长着圆圆的脑袋,小小的眼睛,又白又胖的小身躯,整天津津有味地吃着鲜嫩的桑叶,我过着无忧无虑的生活。
一天晚上,朦朦胧胧中一位漂亮的小主人姐姐突然出现在我眼前,正喂着我吃又绿又嫩的桑叶呢!我开心得手舞足蹈。
美丽的小主人每天一放学就围着我转,目不转睛地看着我,专心致志地研究什么似的。当小主人发现我有变化时,就会情不自禁地拍手叫好,大声呼唤着:妈妈,妈妈,快来看呀!蚕宝宝又长大了!
我住在一个舒适的小房子里,一天天过去了,我的胃口越来越大,桑叶吃得越来越快,小主人摘来的桑叶不一会儿就被我吃得一干二净。小主人有时还帮我放在阳台上,让我沐浴着暖暖的阳光,微风姐姐还跟我说悄悄话呢!
当我蜕了四次皮,换了四次衣服后,发现自己变长变白了。过了几天,我突然不想吃了,我觉得身体有东西在蠕动,总想吐出来。小主人发现了我的异常,赶忙找来小树枝放在我的小房子里。哦!我要开始吐丝啦。我嘴里吐出了又细又长的丝,先画了一个轮廓,然后开始加固,昂着头、挺着胸,吐了一圈又一圈,吐出的丝包住了自己,慢慢地围成一个椭圆形的茧。我在茧里看到外面的小主人正好奇地看着我呢!当我吐得筋疲力尽时,就迷迷糊糊地睡着了。不知道睡了多久,突然醒来时,听到小主人开心地叫起来:蚕宝宝结茧啦!
十几天后,我在茧里呆得不耐烦了,就费尽九牛二虎之力咬了一个洞钻了出去。这时,我觉得全身轻飘飘的,背上突然长出一双天使般的翅膀,美丽极了。有蚕蛾出来啦!小主人又欢快地跳起来。我终于破茧而出了!
虽然,我的一生很短暂,但我却一丝不苟,默默无闻,用生命的最后一刻,孕育了一个个鲜活的生命。真是春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!