童年犹如一条长长的马路,上面有我快乐的足迹。
一天午饭后,爷爷早以为我和妹妹做好了一根又长又宽的渔网,让我们去河边捕鱼,一到河边,我迫不及待的跑到小河边,水中的鱼儿机灵聪明,活蹦乱跳的,有极小的黑鱼儿和较大的灰鲤鱼,一群一群的,从不独自出没,它们在水中不停地摆动尾巴,好像在向人们示好。他们可真团结呀。远处的小鱼跟的落队了,前面的小鱼立刻停下来得这只小鱼归队,这种团结的精神难道不该让我们学习吗?妹妹慢悠悠的拿着渔网走过来了,我们仔细地寻找到一个可以捕鱼的土坡,水面上碧波荡漾,涌出了许多鱼儿的欢笑,他们在水中尽情地玩耍,扑通一声,妹妹将渔网扔进了水中,只见鱼儿惊慌地四处奔逃。我们换了一个地方,开始捕鱼行动,我们不停地挥动渔网,把鱼儿吓得无影无踪,一会儿,我们失望极了,觉得网不上鱼,就把渔网放在岸边自己跑去玩了。
时间如流水般的快,太阳快要落山啦;我们去收网,网中有十几条小鱼,没想到,这也能捕上鱼,呀!正要将鱼儿从网中拿出,发现没有装他们的工具,怎么办,放了他们吧,又觉得可惜,不放他们吧,又怕几分钟不见水就死了,妹妹将她的防晒衣脱下,抛入河中,我反应极快又网上来,问她:你要干什么呀?她说:利用湿衣服将鱼儿成功带回家。“我想了一想,如果将这衣服泡入水中,衣服上就会沾有许多水,护送鱼儿回家,还是绰绰有余的,我们知道身上的担子很重,一刻不停地往家赶,才使这是十几条鱼儿的性命无忧。
童年的生活多姿多彩,可以做很多有意义的事情,童年本是一场花开的过程,可以绽放,可以调谢,可以高兴,开心,可以难过,悲伤,自己的童年时精彩的,还是暗淡无光的,皆掌握在自己手中。