爸爸的作文
小宝,请说说你爸爸是干什么的?
邱老师在讲台上温柔地看着徐小宝,小宝低下头脸红红地轻声说:“美人鱼。”
什么?邱老师以为自己没听清,又微笑着接着问小宝。
旁边有个同学听到了小宝的回答,忍不住哈哈大笑,接着,所有的同学都笑起来。邱老师依然保持着那股温柔,轻轻地问:“小宝,好好说,你爸爸是做什么工作的?”
徐小宝的脸更红了,眼睛一眨不眨地看着老师,大声地回答:“邱老师,我的爸爸是美人鱼。”同学们笑得更欢了,邱老师收起了温柔,表情有点严肃:“徐小宝,如果不知道就说不知道,明白吗,你这样开玩笑是不对的。”
徐小宝红着眼圈,更加大声地对着邱老师吼道:“我说了,我的爸爸就是美人鱼,这是我妈妈告诉我的。”
邱老师的心忽然“咯噔”一下:“你说,是你妈妈告诉你的?”
徐小宝重重地点点头。
邱老师示意徐小宝坐下,然后叫别的同学讲自己爸爸的职业。下课后,邱老师回到办公室,找出了徐小宝的资料,上面写着他父亲的职业—。邱老师打电话给徐小宝的母亲海燕。
邱老师详细地讲述了小宝在课堂上的表现,并询问海燕:“为什么说他的爸爸是美人鱼?是真的这么说的吗?”
海燕的声音听起来有一种悲伤:“邱老师,很抱歉,说他爸爸是美人鱼,是我说的,因为……因为他的爸爸上个月走了。具体情况下次再告诉你。”
邱老师想起上个月的一桩新闻,县里有条渔船出了事故,难道小宝的爸爸在那条船上?邱老师上网查新闻,查失踪人员的名单,发现其中一人与小宝父亲同名同姓。邱老师为自己在课堂上的鲁莽而懊悔。放学后,小宝的外婆来接他,邱老师向她询问了有关情况。外婆红了眼睛,悄悄地对邱老师说:“海燕这几天很忙,小宝的爸爸是船老大,出了事故,好多人找上门来,海燕强忍着悲痛还得处燕强忍着悲痛还得处理后续事情理后续事情……唉,我苦命的女儿啊。小宝还这么小。”
外婆说,那天,海燕突然接到一个电话,说小宝爸爸的船出事了,当时她就懵了,傻了,“人呢人呢”,海燕不顾一切地跑向码头。码头上已码头上已有许多家属在哭着喊着有许多家属在哭着喊着,海燕扒开人群找来找去,没有找到丈夫。谁知,有人冲她喊了一句“那是老大的老婆”,一些船员家属控制不住情绪,竟动手打起了海燕。委屈的海燕当场晕倒在地。
海燕海燕醒来的时候醒来的时候,政府的工作人员、警察、邻居纷纷赶来安慰。工作人员告诉海燕,已经确认小宝的爸爸失踪。虽然有救援人员一直在搜救,但情况不容乐观,只有几个船员得救。他们说老大失踪的时间最长,本来老大要救别人的,不料被浪一打就没影儿了。
晚上,小宝问海燕:“妈妈,爷爷奶奶说,爸爸不见了。为什么?妈妈,今天有个阿姨说我爸爸死了,是真的吗?”
海燕紧紧地抱住小宝,轻声地说:“小宝,爸爸没有消失,他……他去当美人鱼了,你看,我们上次看到的美人鱼很漂亮对不对?”
小宝的眼睛一亮:“嗯,原来爸爸去当美人鱼了呀,哇,好酷!”
第二天,邱老师在课堂上重新讲了美人鱼的故事。小宝回家对海燕说:“妈妈,今天邱老师说了,妈妈也是一条勇敢的美人鱼。”海燕点点头,抱着小宝:“嗯,你的老师说得对!”