创新作文
模仿只是创新的基础
——题记
没有模仿,根本不可能有创新;不懂得模仿,也肯定不懂得创新,创新总是在模仿的基础上。
成功不能一味的模仿,一味的模仿就会停滞不前。在战国时期有一名军事家,他就是赵括,他十分的擅长在纸上谈兵,由此也有了纸上谈兵这个成语,但是赵括只是每天读一读古代关于军事的卷轴,还有一些关于战略的卷轴,而他只是鉴于模仿,没有上战场进行实战,没有进行实战的训练,最后到了真实战场上赵括只是一味的模仿战略,在纸上操控战场,最后导致战争的失败,导致了国家的灭亡,所以模仿是一件好事,但是你一味的模仿,不在此改善创新,结果就会与你想象的截然不同。
成功也不能一味的创新,不依照历史来发展,就会本末倒置。熟话说的好:"不听老人言,吃亏在眼前。"伟大的物理学家牛顿在物理学上所有成就,他创造出了牛顿N大定律,微积分等等。还让历史成为一门独立的学科。他还说过一句话:"我只是站在巨人的肩膀上。"所以说,如果没有历史的积淀和历史上物理学家的失败为鉴的话,牛顿一味的创新,也得不到这么好的发展,所以创新是需要历史的积淀,只有历史的这个地基稳定了,创新才能在模仿中得到了更好的发展。
成功需要在模仿的基础上进行创新,才能让事情变得更加的美好。袁隆平在水稻种植方面从事了55年,颇有成就,但是如果没有历史上伟大人种植水稻的经历,他的籼型杂交水稻不会有这么好成就,他通过在水稻种植的基础上进行创新,所以模仿要在正确的人身上使用,只有在小部分模仿的基础上创新,才能取得更好的成就。
生活中处处有创新,因为有着良好的历史底蕴让我们更好的模仿与超越。创新能增进人类福祉,让生活更美好,所以要有良好的模仿对象与模仿地基,创新才能结出美好的果实。