三月伊始,春光灿烂。南国的风里,有缠绵的细雨,有氤氲的白雾,有挂着水滴的墙壁,有拔节的生命和那些过往交缠的细碎光阴。
这样一个繁花开,翠绿染的季节,一直是我最为喜爱的,至今仍是。
这也是学生时代的末尾,那些曾灿烂如花的年纪已经渐行渐远,渐渐从我的生命中剥离,唯有很多的细节在我记忆的墙上斑驳成画,默默的述说着年华无涯,年华无涯。
有时候会忽在半夜惊醒,四处的触摸,还是那熟悉的窄小的床铺,耳边还是那熟悉的舍友呼吸。夜凉如水,一个人起身站在阳台上,深夜里的灯泻下安静的晕黄色,心跳就那么清晰的可以聆听到,安静的夜里,原来还是一个人好。
没有了课,每天睡到自然醒,然而醒来后却是阵阵的空虚和落寞,终于不用上课了呢,终于不用上课了啊,终于不可以去上课了。终于那段熟悉的时光再也不可以轻易的拥有,轻易的挥霍了。
中午看了夏达的漫画《子不语》,细腻的画风,简单的情节,还有那些古老的奇异事件,细细读起来,却是安心宁静的感觉,那个叫做小语的内心单纯的小女孩呵,总能让人担心,最后却是让人心底暖暖的一笑。
曾有段时间总觉得自己的童年不快乐,那段岁月中总之充斥着父母严厉的眼神。然而现在回想起来,那些花生地里鸣唱的蝈蝈,那些溪水中嬉戏的小鱼,那些夏夜里舞动的萤火,还很是美好,很是欢快。关于的童年的回忆虽然很少很破碎,但能回想起来的时光都是快乐的时光,不漫长,却值得回味。
放假回家时,偶尔还会路过那些童年玩耍过的地方,或早已杂草丛生,或是成为荒园,那些清脆的笑声终于撒落一地,在我悠远的梦中,碎碎念念。
在雨染里认识了一些人,一些为了文字而生的人,一直以为所谓的矫情和感性,在这里其实很正常的表达,偶尔会搭上几句话,友好而轻松的氛围,而更多的时候则是安静的看着他们聊天,看他们飞扬的文采。而立之年的香姐,子夜姐,沉沙大哥总令我唏嘘:十年之后,我是否还能像他们那样,依然会坚持着对文字的那份爱,爱得那么的深沉。
我总是那么喜欢的怀念过去,也总是那么喜欢的憧憬未来,再过去与未来的缝隙里,是我诚惶诚恐的生命,单薄、削瘦,以至于我总以为昨天离我并不远,明天的到来我却仍旧手足无措。
青春,忽然已经变成一个很遥远的词,不曾灿烂过就已经凋谢,如三月雨中的桃花,未开,却已花伤满地。
人面桃花,春风依旧。
古老的惆怅并没有因为时光的流转而消散,因为这个世间我们还在不停的寻找我们要等的那个人。
在滚滚的红尘中,你我曾为心灵的默契而悸动,也曾许下彼此牵手只为追寻一份浅浅淡淡的生活。
执子之手,如果可以,真的希望我的生命之花终其一生只为你而开。
只是,我们有时候终究无法挣脱现实的困扰,或因为距离,或因为时间,或因为舍不下心中的那份牵绊。
某年某月的某天,我在三月春风剪碎的细雨里等你,桃花开了,你没来。
某年某月的某天,我在江南的雾霭中独立,落寞而悠长的相思,悠长而落寞。
某年某月的某天,我一个人去看海,把曾经的誓言都撒落在咸涩的海风里,把最后一滴泪藏在心中。
我无法知道自己能否长久的喜欢那么一个人,但我知道我会长久的怀念那么一个人,虽然世上最幸福的力量是遗忘,但我无法忘记,某些细节总会在某个时间偷袭了我,让我一下子深陷时光的洪流中,除非,有天我失忆了。
既然无法忘记,埋在心底,也是种最好的祭奠。
在还不算漫长的人生里,对很多事情却已经麻木,不相信永远,不相信眼泪,不相信多年前的那句诺言,不相信对未来许下的愿望。
于我
离别,不伤。
爱恨,不伤。
时光,最伤。