我曾钟情漓江的静,庐山的秀,黄山的险,张家界的奇,却偏偏疏忽了明月山的妩媚,看不见明月山的千姿百态。 我曾寻觅西湖的断桥残雪,藏龙山的五彩池,鼓浪屿的日光岩,济南的漱玉泉,却从未想到明月山的云谷飞瀑,从未念起明月山的竹海翻浪。
“莫以宜春远,江山多胜游”。 带着几多歉意,我走近了明月山。 明月山并未因为我的纰漏,我的淡漠而回绝我。 你看,她关闭襟怀胸襟,劈面送来阵阵绿意,缓缓爽风,朗朗清气,毫不悭吝地展现她大度好客的作风;你听,她拨动竹弦,伴淙淙溪涧,和声声鸟啭,以翠帐为幕,以空谷台,蹈千万翆竹,舞碧水萦回,千妩百媚地展现她柔情似玉的品性。
悠悠吊桥,是她轻晃的手臂,曲曲石径,是她小巧的肩膀,明月山,正婉尔地,典雅地理睬?呼唤着你牵引你一路欢歌,一起长啸,渐行渐进,渐行渐深……
仰空长望,你叹,“谁持白练当空舞”?她敲响雷雷潮鼓,袖动涓涓清泉,凌空而落,跌碎成千万朵银鈿,飞就成轻烟漫溢散珠莹动的人世地步;造极登峰,你惊,她不时袭来滚滚凉意,回绕团团云雾,大手笔地昏天暗地,让巴望一睹其全貌的我,冷不丁寒颤,无奈揭开她飘渺的面纱,无法看清她原本的脸孔。
要是说“绿意送清风”时,她是好客的村姑,“竹海翻碧浪”时,她是纯挚的少女,“云谷舞飞瀑”时,她是激情的少妇,那么,“云雾遮玉容”的她,该是什么?是那傲慢的贵夫人?是那秘密的仙女?照旧那“犹抱琵琶半遮面”的知音?我,无从得知。 几次回顾,才发现,明月山,她原来是那浓抹相宜淡妆相适的邻家有女。