如果在现在有一个学生去逃课,也许不过几分钟,家长就会万分火急地跑到学校,去找孩子,找到后,孩子两头受气。想一想曾经的逃课的时光,真是有点说不出的留恋。 我当时在上初中,学校就座落在一大一大片庄稼地的中间,若大的地方让人感觉是那样的美,学校里高大的杨树挺拔而葱郁,除了老师就是学生。我一个淘气的学生,凭着小聪明,曾经可做了现在学生鼓起勇气才能做了事。
逃课就是其一,每当在午后,只要有几个朋友在后门挤眉弄眼,我便会心神领会,慢慢地,慢慢地往后移,然后从后门偷偷地溜之大吉。也许老师看见了,也许老师对我并不在意。而我的心在怦怦地乱跳,希望他并没有看见,也许上课的诱惑力远远没有玩大。 从墙角一翻而过,外面的田野就是我玩的天堂。大棵大棵的梧桐树为我们撑起了无比的大伞,无论是阴还是晴,我们都快乐的在玩,说是玩,其实就是在田间坐坐,看着那一望无际的田野,手拿书却没有看,做一个样子而已,然后和几个朋友天南地北的海聊,说什么已经什么都记不住了,而当时那或躺或坐的样子,却深深地印在了脑子中。时间就在不知不觉中过去了,当时没有想到父母的希望,没有想到老师的辛苦,心中只有玩。 我能想像现在的孩子为什么不上学而上网吧,却不能自拔,我也能明白为什么有的学生心在教室却一点也不想学习,那种发呆的感觉,不同的年龄想的问题确实不一样。想想当时的感觉,真是有点幼稚,但在当时却有着无比的乐趣。我只是凭着点小聪明,因学习还说得过去,没有被批评。就因这一点不止一次地偷偷地窃喜过。 情感总有迷失方向的时候,我曾经一个让老师既爱又头痛的学生。现在想来有些事情确实不应该,说句实话,谁都没有想到我会选择教师这个职业。不过,有时我更能理解那些有个性的孩子。