以微笑的作文
在我们的生活中,到处都与微笑。在每个人的记忆里也有种种难忘的微笑:蒙娜丽莎神秘的微笑,母亲和蔼的微笑,残疾人坚强的微笑……然而,在我的心中,珍藏着一个微笑,它时刻鼓舞着我前行。
那天,我月考考砸了两门课,被父亲一顿斥责,我伤心地跑出家门,往日喧闹的街头,今天在我的眼里却显得十分的安静。灰心、失落、伤感的心情给周围的一切都抹上了一层灰蒙蒙的色彩。
我像斗败的公鸡一样,耷拉着脑袋前行。“哎呦”一声,我感觉撞倒了一个人。
“对不起!”我一边不停地忙着道歉,一边蹲下身子整理被我撞倒后散落一地的文件。我不敢抬头看那位被我撞倒的人,脑海里想象着那将是怎样一张“吃人”的嘴脸。
“没关系。”传来一声玲珑悦耳般的声音。这使我不禁抬起头来看了看她。原来她是一个与我年龄相仿、模样俊俏的女孩!只是在仔细打量后,我才发现她是一位残疾人,不远处还有一根被撞飞了的拐杖。
“这下惨了!我撞倒残疾人了。非得遭她家人一顿毒打或敲诈不可!”我心理嘀咕着。
“能扶我一下吗?”她微笑地看着我,没有一丝敌意。
我一愕,才从恍惚中拉了回来。我这才破涕为笑地走上前去将她扶了起来。
“你痛吗?”我问道。
“不痛,像我这样,摔跤是常有的事。”她显得一脸的若无其事地回答着。
我边帮她拍打着衣服上的尘土,一边递给她拐杖和整理好的文件夹。
“谢谢!”
“谢谢?谢我!为什么?”我被搞得一头雾水。
“谢谢你扶我起来,谢谢你给我拾拐杖,谢谢你给我整理文件夹。”说完,露出了可爱、美丽的微笑。
“我……”我刚想要说些什么却又不知说些什么,只听见一声“再见”。而后是她拄着拐杖,步履蹒跚、渐渐远去的背影。
多么淳朴可爱的姑娘啊!多么动人的微笑啊!多么乐观的精神啊!“她难道真的不痛吗?她为什么一个人出来?她那文件夹又是干什么用呀?像她这样的人生活会快乐吗?”带着诸多疑问和好奇,我偷偷地跟在了她的后面。
十分钟后,她止步在一个大型超市的门前。“她来这里干嘛呢?买东西为什么不进去?”没等我细细思考,令我惊讶的一幕发生了:只见东西方向各来了一位残疾女孩,她们互相打起了招呼。寒暄了一两分钟后,她们开始“工作”了。只见她们从随身的文件夹里拿出了那些文件,一张张地分发给了来往的路人,嘴里还说着什么,脸上始终保持着微笑。原来她们来这里发传单的。
半小时过去了,她们的传单也快发完了。她们的脸上挂满了“胜利”的笑容。这时,那个被我撞倒的女孩凑巧转了个身,发现了我这个“跟踪者”,她先是一愣,后是会心的一笑,紧接着她拿出了一份传单,朝我所在的方向递来。我不好意思地小跑上前,接过她递来的传单。传单上赫然印着“保护环境、人人有责”、“低碳生活、方便你我”等几个大字。 “你们这是在做公益活动吧!”
“是的,我们是身残志坚爱心团体的成员,我们定期开展公益活动。”
“你们为什么选择做公益活动呢?为什么不选择一些有报酬的工作呢?”
她们相视一笑说“我们残疾人得到了社会上许多好心人的帮助,我们也应该为社会做一些力所能及的事。”说完,又露出了她们那标志性的微笑。
此时,我全明白了。多么善良、乐观的人啊!面对人生的挫折,她们选择了坚强;面对世俗的眼光,她们选择了微笑。她们的行为真是令人肃然起敬。相比之下,我们遇到的这小小挫折又算得了什么呢!
此时,夕阳的余晖铺洒在街道上,也给这群姑娘们镀上了金色的光辉。