在中国的云南省,有一种人们都喜欢吃的小吃——过桥米线。小时候,吃过桥米线的情景,常常浮现在我的梦中。
过桥米线,有甜的,有辣的,吃起来特别可口。
一大早,妈妈便带着我去吃过桥米线。来到过桥米线小吃店,便看到一位叔叔正在火灶前,用鹅肉等许多配料熬汤。等锅里的汤翻滚时,叔叔才把鹅肉等配料捞起来,锅里只留下了熬好的鹅肉汤。
这时,一位阿姨将一根根又白又长的米线倒入刚熬好的热汤中。一会儿后,又加入了鹅肉、葱等配料。稍煮沸时,采用勺子将米线捞到碗中,再加一勺汤。
米线端上桌时,妈妈说:“不可以先喝汤,因为厚厚的鹅油有些保温,下面的汤很烫。”看着眼前的米线,还听妈妈说了一个关于过桥米线的传说。
很久以前,有一个秀才,在一座岛上读书,他的娘子常做米线给他吃。可是,每次送到岛上时,米线已经冷了。一次,娘子用鹅肉熬成汤,做成米线给秀才送去后,米线还是热的。这以后,娘子便用鹅肉汤给秀才做米线了。后来,人们学会了鹅肉汤制作米线的方法。由于上岛上要过一座桥,人们就称这种用鹅汤做成的米线叫“过桥米线”。
说起过桥米线,已经好长时间没吃了。每当想起,心里似乎也是香香的。