六年级年的作文
亲爱的老师、同学们:
大家好!
我是093班的吴琼。今天,我给大家演讲的题目是《做一个有道德的人》。
什么是道德?道德——是一种文明的体现,是社会中自然而然形成的一个行为规范,是获得别人信任的一个标准。那我们怎么做才是一个有道德的人呢?
让我们用雪亮的双眼在身边寻找道德的良好风气。看!这位大哥哥随手捡起了落地的纸屑,扔进了垃圾池;这边有一个小妹妹不慎摔倒,被一位好心人扶起;邻居家的老奶奶一个人在家感到孤单,我们去陪她聊天,让她不再寂寞;在学校里,碰见老师,主动问好……身边有太多太多的例子了,我们自己,也在不知不觉中做到了道德文明。其实,做一个有道德的人是很简单的,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
我很喜欢一个广告,它放了好几个简单顺手却宝贵的动作,一个晨跑的人在经过一个垃圾筒时发现有一个废易拉罐,他顺手捡起丢进垃圾筒里,镜头切换到电梯内,一个接电话的公司职工用手掩在嘴旁,她的身旁是一个抱着熟睡婴儿的妇女,当镜头在马路上时,一位青年扶盲人老爷爷过马路……一个个镜头,一个个动作,犹如蜻蜓点水般轻点心河,给我带来淡淡的感动和一丝感触。这不就是道德吗?正如一句广告词所说的:爱心一小步,道德成长一大步。其实,道德就是做一个有心人,注意到生活中的小细节,去把这些细节做得完美。
道德,是一个无形又抽象的词语,我们每个人都有自己的诠释。但是我想,我们每个人都希望成为一个有道德的人,那么,就让我们从现在做起,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,逐渐具备良好的公民道德,建设更加美好的社会!
我的演讲结束了,谢谢大家!