上个星期的星期天的早上,阳光暖洋洋地照在身上。我和爸爸一起开开心心地吃着早餐,爸爸递给我一只熟鸡蛋。我摸着它热乎乎的身体,再看看那粉红色的外衣,真让人喜欢得不忍心敲开它。爸爸笑着问我:“怎么不吃呀?舍不得。”我说,“我还想做一个实验呢。”
于是,我从冰箱里拿出一个生鸡蛋,小心翼翼地放在桌上,叫爸爸找来一个很大的玻璃瓶,又准备了一罐盐。先轻轻地把两个鸡蛋放进瓶中,然后放了半瓶水,爸爸让我往水里加水。我半信半疑地加了一小勺盐,两个鸡蛋安静得一动不动,躺在水底,像睡着了一样。“再多加一些盐。”爸爸说,“你仔细看好它们的变化。”接着,我大着胆子,又往水里加了几勺盐,只见一个小家伙慢慢地动起来,最后一下子浮在水面上,摇摇晃晃地,像一只调皮的小白鸭。另一个小家伙仍然静静地睡在水底。我顿时兴奋地大叫起来:“鸡蛋‘跳舞’了!” 我终于亲眼看见了的实验结果。
这时,爸爸把瓶子加满了水,刚才还浮在水面上的那个鸡蛋,一下子往下掉了。我着急地叫:“怎么办?”“没事,再倒一些盐试试看。”爸爸安慰着我。于是,我再往水里加了一些盐,鸡蛋又摇摇摆摆地浮上来了。我终于知道实验的道理。原来盐水的比重比清水大,有更大的浮力,所以,生鸡蛋能在盐水里浮起来,就像人们能躺在死海上看书,睡觉一样。
实验成功了,我非常开心。为了好好地表现一下,我又拿了几个生鸡蛋,还拿来了彩笔,帮它们打扮起来,给它们画上漂亮的泳衣,让它们在水中欢快地表演,就好像在演出美丽的水上芭蕾,不停地沉浮,旋转……
我和爸爸一边看着它们表演,一边哈哈大笑着。“鸡蛋‘跳舞’”这是我又一个成功的探索。我觉得这顿早餐收获真大啊!因为科学并不遥远,只要用一双敏锐的眼睛,智慧的大脑去发现,去思考,生活就会变得绚丽多彩!