四年级上学期,我们班分来了一位年轻漂亮很有才华的语文老师,她姓孙。第一次上课,她就给我们留下了深刻的印象。
那天午写,班级里的吵闹声让人无法静心学习。这时,孙老师走进教室,望了望班级里吵闹的同学,发现大多半的同学都在笑或是说话时,绷紧了脸,不说话也不阻止同学们吵闹。当时,我也在跟同桌讲话,看见老师严肃的脸,立即停了下来。半晌,教室里雅趣无声,直到我们安静下来,老师大声呵斥:“刚才谁说话了,请起立。”问了几遍都没人站起来,我的心里害怕极了,不敢站起来。老师提高了声音,再次问道:“是谁在刚才说话了,请站起来,我希望每一个同学都要诚实,敢作敢当,并要勇于承担自己的错误。”老师停了下来,盯着同学们的眼睛。过了一会儿,有两位同学慢吞吞地站了起来,低着头,不敢直视老师的眼睛。就在这时,上课铃打响了,第一节上数学,老师头也不回地走回了办公室。
老师走后,我的脑子里一片空白,不知道该怎么办。感觉自己的心跳加速,脸有点发烧。就在这种惴惴不安的心情中我度过了一堂课。
第二节语文课,老师没有讲课,而是讲了一个故事。老师放慢了语速说:“同学们知道吗?华盛顿曾砍倒过父亲喜爱的树,在盛怒的父亲面前他勇于承担了自己的错误,最后当上了总统。”讲完后,老师停顿了一下再次问:“有没有改变想法的?”我想了想,再也不想欺骗老师了,站了起来。先后也有同学站了起来。接着,老师心平气和地告诉我们:“从小就不诚实做人,长大后怎么办?我执教多年,从不允许我的学生撒谎。”当时,我羞愧地抬不起头来。
老师看了看我们,接着说道:“我不想责怪大家,但我要让你们知道,不管遇到任何事都要诚实,这是你们走向社会的基石。”我相信,最后这句话一定会深深地印在同学们的脑子里。
亲爱的孙老师,是您教会我们怎么做人,让我们成长的道路更加顺利。