读书作文
我家孩子才8岁就上三年级了,6毛岁上学,现在呢,周六周日参加各种学习班,三个班:9点30分至11点30分参加奥数班,12点至14点参加英语班,14点至16点参加电子琴班,孩子放假不如不放假,过两天还要参加作文班,天呢,时间在哪里呀,孩子的妈妈同意思这么做,我没有办法,作文是靠平时多看课外读物积累才行的,不是补就能补出来的,说起课外读物才说到正题,孩子不爱看,我的观点是,教育孩子先教育自己,试想,你整天要求孩子看课外读物,你也给他制定了计划和时间,你却放荡没有约束上网看电视,孩子心理会怎么想,孩子的阅读兴趣是要培养的,教育自己吧,可以和孩子一起看看书。平常在家里,大多数孩子不是玩玩具就是看电视,很少读书。原因就是年轻的父母不太重视培养孩子的阅读习惯,他们认为看书识字要等孩子长大以后再教,其实不然,和孩子一起看书的好处很多很多。
第一,那就是图书能够有效地促进孩子智力的发展,孩子越早接触图书,就会越早的学会使用抽象的语言符号,也就能用它来学习更多的知识。也能理解更多的东西,形成一个良性循环。很多研究都表明父母越早和孩子一起读书,孩子对文字的理解能力、解决问题的能力就越强,知识面越广,上学以后学习成绩也越好。
第二,许多父母都已经在家里为孩子实现了现代化,他们添置了电视、电脑,孩子们的兴趣也转向了那些机器而忽视了和家人来往,这对他们以后的成长很不利。如果父母每天能够用半个小时的时间和孩子一起读书,就能让孩子养成很好地读书习惯,而且可以感受到父母的关爱。
第三,最好把读书当成一家人生活的一部分,养成习惯。读书时,父母要有耐心,不要强迫孩子来读书,关键在于父母怎样去引导。让孩子感觉读书是件很愉快的事,这样会使孩子终生受益的。
年轻的父母们,千万不要错过培养孩子读书的好时机!