南外,我曾在七里长巷遇见你,柳叶飞扬,驻画房一眸回望。南外,我曾在琉璃花田遇见你,赏长安花,红袖添香却惆怅。南外,我曾在九重宝塔遇见你,宣纸微黄,吟诗陌上世无常。南外,我曾在十里桃林遇见你,懵懂韶华,所谓伊人水一方。
清晨,万籁俱寂,天蒙蒙亮,黑夜正欲隐去,破晓的程光慢慢唤醒沉睡的生灵。灰蓝色的苍穹从头顶开始,逐渐淡了下来,变成天边与地平线接壤的浅浅青烟,一栋栋高楼在冉冉光线下如梦似幻,空气丝丝清冷,走过黑白条纹的马路,穿过熟悉的街道,看着这静谧却生机校园,忘记了时间,却忆起了往事。
我与南外的初见是在七年级。初来乍到的我迈着紧张的步伐来到这所陌生的学院。看着眼前的宽阔大门,一股发自心底悸动油然而生,南山外国语,这五个字便深深的刻入我的心中,跨入崭新的校园,入眼是蓝白的教学楼,充满生机的操场,同学们欢声笑语,朗诵声历历在耳......心,早已在这里驻足。
随着时间的流逝,渐渐适应了南外,亦慢慢融入其中。八年级的我更加成熟了,而学习的压力也随之而来,如同时间的巨石。每当我视觉疲惫,或者想要放松的时候,在南外校内的小林缓缓漫步,忧愁也跟着叶徐徐飘落。日复一日,我对南外渐渐有了依恋。
九年级,这是人生的一个重要的时间段,中考二字在这时间的缎带上打下重重的印记,家长,老师的期盼,以及与南外的别离,如同一滴滴水汇成一条小溪,每天跨入校园,看着眼前早已映入心底的景儿,嘴角便不自觉轻轻扬起。有一种情,叫细水长流。
三年的时光如今已过去大半,剩下的相处时间亦愈来愈短。清晨,校外的小街是静谧的,第一缕晨光穿透薄雾,小街迎来一个温馨的晨。此时,校园的一切都被笼罩在了晨光中,足球场上的小草从湿润中透出几分幽幽的绿意,操场边的绿树挺拔着自己的身躯,好似健壮青年的手臂,树枝随着清风微微扭动着自己的身子,好似在与昨日告别。
曾以为,可以走的潇洒,却发觉,一闭眼,全是南外的一点一滴,昔日与同学的一颦一笑。
正是秋季,又来到校园内的小树林,踏着满地落叶,一路走去,遍地都是数不尽的回忆与感慨。拿起墙角的笤帚,轻轻抖去浮尘,随即缓缓地扫去那些叶子,不知名的小花,随着其律动的节奏飘满了这小方天地,仿若柳絮纷飞,也仿若一场梦的降临。但我们知道,正如折柳留不住故人一样,这虚幻的柳絮,也留不住梦。
眼望宽阔的校门,再次想起初见的那一刻,那一个眼神,一个轮廓,顾盼流转间,恰若蝴蝶煽动翅膀,扑落花瓣上的露珠,叮咚一声,打在我的心房里,泛滥起过去的点点滴滴。
唯独念逆南外昔日相处,朝朝暮暮不敌生死无话。唯独恋南外一夜白发,天荒地老不敌血染桃花。唯独爱南外三生三世,过客匆匆不敌笑靥如花。唯独望南外阙词情深,一向光年不敌了无牵挂。唯独别南外依依不舍,洗尽铅华不敌淡饭粗茶。
露珠滴落,细水绵长,一直流到未知的时空。
南外之情,时间永远冲不淡。