我今晨坐在窗前,世界如一个路人似的,停留了一会,向我点点头,又走过去了。——题记
绿草败了又生,樱花凋了又开,太阳落了又升,鸟儿走了又回……时间像是一个圆,我所看到的一切都从原点开始,又都在原点结束,乍看像一个永恒的周期性循环,而我们,像是圆中的一个渺小点,每天坚持不懈、与时间争分夺秒的向前跑。凌乱的脚步,繁杂的心思充斥着我们的心灵。我们盲目而匆忙的追寻着远方的地平线,像一只苍白而无力的小蚂蚁始终不懈地追寻着圆中的一个点一样,殊不知我们脚下踩的正是前一刻的我们所看到的美好。
于是我想——
我们在赶路的过程中,似乎是忽略了什么吧,要不然,怎么能够在欣欣然成功了的那一刹那间,感到满目萧然和心中怅然若失的寂寞呢?
独孤求败,一位英雄刀剑如虹,天下无敌时,才明白自己只是享受那打打闹闹、斗争不断的奋斗过程,而不是今日的功成名就和满心的空荡;夸父追日,眼中只有那一轮明闪闪的太阳,他固执,心胸狭小到只能看见那一轮太阳,可怜既看不到春光明媚,又赏不到鸟语花香,沿途白天的沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,晚上的长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沉璧都因他匆忙的脚步慌张带过甚至弃如敝履,于是他活活被烈日烧死在那么美丽的风景中。真可悲,一叶障目,周围的好他全都看不见。
人生的道路我们只能走一次,过了便过了,永远不会再有当时的心境和重来一次的相同的风景。所以无论是挚爱的人还是厌恶的人都请你停下前进的脚步将他们铭记,镌刻在记忆的大书里,这样,即使在老得牙齿都掉光了的时候,捧出那一本微微发黄的记忆之书,你也不会一无所有,你也不是一个没有回忆的人,你也具有满满的幸福。
所以,请你一路上走走停停,停停走走。或许正因为你迅疾的步伐将点连成了圆,才造就了你自己的束缚,若你一旦停下,看似永恒的周期性循环的圆也会为你出现一个小口,这时你便会发现,身边不远处还有一个更美好的世界,只不过你从未留意过。
当世界再从我们的窗前走过时,当五彩的玻璃窗将世界变成彩色,请一定记得招手让它停下来歇会儿,聊聊天,喝喝茶,谈谈心。