读书作文
鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。
就像莎士比亚所说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀”。一本好书,可以启迪生活,可以陶冶情操,可以丰富梦想,可以成就精彩人生。
人生中,有一种经历,让人难以忘怀,那就是读书的经历。艰辛的司考考试那年,我投入了4个多月的强化复习,这一百多个日日夜夜,我终生难忘。那时,我看着每天翻阅过的书有一种欣慰,欣慰的是这24个小时没有虚度;有一种满足,满足的是又增加了法律知识。
虽然感觉身体疲惫,但合上书的那一刻,我心无比的踏实。虽然我通过了考试,但经历了一百多个这样的日夜,我告诉自己:司考未过,依然无悔。因为通过读书,我发现自己的无知,感到读书的乐趣,对知识的渴望越来越强烈。
每次考试都是一次读书的经历,每次读书又都是一次心灵的洗礼。考试的结果固然重要,但读书的过程更不容忽视。读书让我们视野更开阔,心胸更豁达,思想更先进,能力更增强,这众多的益处又何必在乎那一个最终的结果?读书过程积累的财富又有谁能用金钱换来?
生活中,有一种收获,让人终生受益,那就是读书的收获。书中有精彩故事、有自然奥秘、有生活趣事、更重要的是有做人的道理。读书,可以丰富自己的知识,可以提高个人修养,可以创造工作成绩,可以改变自己的命运和人生。
读书就是在读自己。读书会消除你高兴时的狂妄、忧伤时的烦恼、闲暇时的无聊、繁忙时的疲惫。多年来的读书生活使我坚信,是读书成就了我的性格,是读书完善了我的内心世界,是读书培养锻炼了我的坚强意志。今天的我们,作为生活在阳光下的年轻一代,更应以孜孜以求、好学不倦的精神,发奋读书来丰满自己的羽翼,在知识的海洋展翅翱翔。
工作中,有一种需求,让人如饥似渴,那就是读书的需求。因为工作经历少,思想认识不全面,就谈不上理解这份工作。经历了去年的读书,我从内心对法院这份工作有了深刻的感悟:我们人民法官,在神圣的国徽和天平下,维护着国家法律的尊严;在庄重的法袍映衬下,彰显着唯法至上的本色;在宏亮的法槌声中,见证着法治建设的风雨。
日新月异的21世纪,每分每秒都发生着变化。社会的新矛盾、新问题,人民的新要求、新期待、给我们法官提出更高的要求。作为新时代一名优秀的法官,只有博览群书,才能紧跟时代的召唤,去追求、去探索、去创新、去完成自己的使命。
时光不断流逝,岁月匆匆而过,唯有书是最忠诚的伙伴,唯有读书让我们永葆青春。读书的旅程永无终点,知识的海洋终需保鲜。
日日打开书本,叩启心灵之门,用广博的才识、正确的才风,在平凡的岗位,让自己的人生绽放出最美的笑容!