微笑作文
俗话说:“笑一笑,十年少。”微笑是生活中十分重要的一部分。微笑是一种待人接物的善良宽容的心态,是一种乐观积极的态度,更是一种文明的生活习惯。学会微笑,可以让我们的生活更加美好。
学会微笑,就是学会乐观积极的人生态度。生活中难免会有许许多多的挫折,这时便需要我们保持一种乐观积极的态度,无论遇到再大的坎坷,也能微笑着去面对它,去战胜它。霍金是个人人皆知的伟大科学家,他虽然全身瘫痪,仅能运动一根手指,只能在轮椅上度过他的一生,但他却微笑着面对生活给他的苦难。当我们看到他出现在镜头下、会议上时,总能看到他脸上那抹不去的灿烂笑容。他没有理会上帝将他囚禁在轮椅上的不公待遇,而是用自己睿智的大脑积极推演宇宙几万亿光年的演变辉煌。反过来,学术的成就让他获得了生活的乐趣和尊严。所以,乐观积极的态度就是学会微笑的第一把金钥匙。
微笑面对生活,源自一颗善良包容的心。宽容能让你即使在十分愤怒的情况下也能很快冷静下来,理智地微笑着处理问题。三国时期的蜀国,在诸葛亮去世后由蒋琬主持朝政。他的属下有个叫杨戏的,性格孤僻,讷于言语。蒋琬和他说话,他也只应不答。有人对蒋琬说:“杨戏对您如此怠慢,太不像话了!”蒋琬却宽容地坦然一笑,说:“人嘛,都有各自的脾气秉性,让他当面说赞扬我的话,那可不是他的本性;让他当着众人的面说我的不是,他会觉得我下不来台。所以他只好不作声了。其实,这正是他的可贵之处。”后来,人们都称赞蒋琬“宰相肚里能撑船。”蒋琬懂得宽容,因而以微笑化解挑拨,赢得了美名,
学会微笑自然还要先学会真诚。献媚讨好的笑,虚假邪恶的笑,鄙夷轻视的笑都不仅算不得微笑,更是裹着蜜糖的砒霜,在伤害别人的同时也会反戕自己。只有真诚的微笑才是美丽的,友善的,能真正打动人,让心与心建立起沟通的快车道。
怀乐观心态,抱宽容之心,露真诚之情,让我们学会微笑,让微笑伴终生吧!