我是一盏路灯作文
我是一盏路灯,静静地站在这个喧哗城市的某条马路边。每天,各种各样的车、形形色色的人,从我身旁匆匆而过,他们可能都在为生活奔波吧,我就在黑夜里尽力照亮他们前进的路。
又是一个黄昏,太阳快下山了,天边只剩一抹暗红。我抖擞起精神,准备工作。忽然,一个小女孩进入我的眼帘。她就站在我路对面的百货商店门口,大概五六岁的样子,梳着两条小辫。她一直左顾右盼,突然双手捂住脸大哭起来。人们从她身旁经过,看看她,没人停下,我不由得为她担忧……
一会儿,一个拄着拐杖、背微驼的老奶奶走过来了,到了小女孩身边停住了。女孩似乎听到了脚步声,抬起头,呜咽着说:“我要找我妈妈,她在玫瑰园,可是我迷路了……”老奶奶停顿了一下,若有所思,然后点了点头。女孩惊讶地问:“你认识路?能带我去吗?”老奶奶又点点头,摸索着拉起女孩的一只手,另一只手举起拐杖,在两人身前不停地挥动,一老一少蹒跚着准备过马路。
车按着喇叭开过来了,我的心提到了嗓子眼,只见老人举起拐杖,保护着小女孩,让车绕行。借着朦胧的光线,我隐隐约约地看到,老人握拐杖的手一直在颤抖。
天色一点一点,变得更暗了。老人继续用拐杖指指点点,不小心戳到了人。夜色笼罩下的人们行色匆匆,没有人停留,也看不清彼此。那些人们,有的厌恶地瞪她一眼,也有的嘀咕一声:“脑子有问题。”老人没停下脚步。对面涌来的人更多了,老人撞到、戳到的人也更多了。在拥挤与推搡中,人们的责骂声有些刺耳。
两人终于过了马路,来到我身边,我尽力发出最亮的光。老人停下脚步,面对众人,暮色中,路灯下,那个拄着拐杖、背微驼的身影,用手指指自己的眼睛,摇摇手;又指指自己的嘴,再摇摇手。这时响起小女孩稚嫩的声音:“我迷路了,奶奶带我找妈妈。”
世界突然安静了。老人拉起小女孩继续摸索前行。人们呆呆地望着一老一少渐渐远去,显然他们明白了,我也明白了,世界也明白了……