人生的作文
前段时间因为一点事情苦恼,Z看在了眼里,也或者说他是实在看不下去了,他说我来和你说一下你是什么样的人吧,然后他说完了我都惊呆了,以前他说我还不了解你的时候,我都不屑一顾的说不可能,我都不了解我自己,但是这一次我信了他的邪,他居然把这件事情里我的心态说的明明白白,并且批评了我一顿,让我觉得我有的时候还真是不成熟,太把别人的话当真,太爱走心,这样很累。然后他推荐了我这本《人生》,虽然和我的是不是特别搭边,但是确是很现实的东西,让我了解到了一个我不曾了解过的世界。
这本书主要讲了一个来自农村的念过书的小伙子加林,本来有着一份体面的教师工作,但被村长家的儿子顶替掉了,他便作回了农民,就像是由俭入奢易,由奢入俭难一样,一个知识分子突然变成农民,肯定会心里不舒服,并且不适应,就在这段时间,爱慕他以久的巧珍走进了他的生活,帮他走出困境,重新对生活燃起了信心,并且让他知道了什么是爱情。他们度过了一段甜美的时光。后来因为他叔叔从边疆调回来当了地方劳动局局长,一些为了拍马屁的人在城市给他安排了一份记者的工作,这也让他重新遇到了高中同学亚萍,两个人本来高中时就是最聊得来的,亚萍也喜欢加林,但是后来加林要回农村工作,亚萍觉得就算是喜欢也不可能为了他去农村生活,但是现在不一样了,加林是个城市人了,而且又是那么的才华横溢,她便放弃了门当户对,又爱她并对她无微不至的克南,义无反顾地开始追求加林,而这个时候的加林也动摇了,他觉得只有亚萍才配得上她,两个人有永远聊不完的话题,并且她能带给他更大的平台,虽然巧珍更懂他,而且对他的爱更无微不至,但她始终是个村里没读过书的姑娘,每天和他聊的只能是柴米油盐酱醋茶,而他根本不想听,然后他就和巧珍分了手,转而和亚萍开始热恋。他开始对未来各种幻想,却不知道冷静下来分析一下这种幻想的现实程度,根基稳不稳。这期间他的父亲和德顺爷爷来找他谈过,老人毕竟是老人,虽然他们没念过书,但对于人这一辈子却比年轻人看的更透彻。事实证明,他们确实看得很准,他们说现在的加林像个豆芽菜,本应该扎根在土里,现在根上却没有一点土,轻飘飘的,不知道是要上天还是要入地,告诫他浮的高,跌的重。后来克南妈为了报复,告发了他走后门的事,上级撤了他的职,收回了他的城市户口,他又要回到农村去当农民了,这个时候他才如梦方醒。就像是豆芽重新掉到了地上,他才发现最爱的,最适合的是巧珍,最应该做的是脚踏实地。他真的跌了,跌的很重。但他也真的长大了,经历了这么多,才明白应该如何生活,如何做事,如何做人。
很多时候就是这样,别人说的你未必会认同,因为你没有亲身去体验过,你就会把所有事都想得太美好。别人说这条路你别走,不通,但是你不信,你觉得它可以通的,就会不断给自己暗示,给自己催眠,它就是通的,或者我通过自己的努力,会走通,然后你义无反顾地去撞了南墙,才发现别人说的是对的,你才会认同他们的说法。我就是这样,如果那段话在发生那件事之前他对我说的,可能对我的作用也不会这么大,但是南墙我撞过了,他的话我听进去了,以后就不会再走这条路了。
我们很多人就像这个加林一样,不切实际,明知道自己眼前的是一道虹,却骗自己那是桥,但虹终究是虹,迟早会消失的。就像书里说的:“一个人应该有理想,甚至应该有梦想,但他千万不能抛开现实生活,去盲目的追求实际上还不能得到的东西。”南墙我撞了,故事我记下了!