“当鱼离开水,就好比人失去了友情!”不知道为什么,我总会突然想起这句话。“友情?!”在我三年级前,这是个很陌生的词。
那时我还小,仅有八九岁,但我已经明白老师会带给我知识,带给我荣誉。于是当小伙伴开心的在操场上玩耍打闹时,我却坐在老师的办公室,乖乖地帮老师改作业,也许我不知道判断对与错,但我能学着老师去做。也许我并不是天生的演员,但我会在老师面前表现的天真乖巧。语文老师和数学老师甚至把我当成干女女儿,让我在没有别人的时候叫她们“干妈”,也许正是有了这两位“干妈”,成绩并不突出的我当上了班长,之后每一个大小奖项都少不了我,让同学即羡慕又嫉妒。打小报告是我保护自己的最佳方法,从此班里没人敢欺负我,以为没人想多做5倍的作业。
我能感觉到,正是由于我的骄傲,我和同学们相处的并不好。表面上,我不是没有朋友,我的“朋友”极多!他们对我恭恭敬敬,无意中却总能听到有人在背后议论我,说我的坏话。我惟一的朋友是一个从幼儿园玩到大的女孩,不过我们之间的感情仅仅建立在幼儿园的天真上。
记得那是三年级下学期的最后一天。我刚从老师的办公室里出来,班里一个男生叫住我:“我一直很羡慕你,知道为什么吗?”
“为什么?”我有点好奇。
“因为老师对你的关怀甚至有点过火,而你又那么优秀!”他说。
我笑了,“你想说的就是这些?”
“你缺少友情,没有朋友!”他看着我,很认真地说。
“你胡说!无聊!”我用幼稚的方法掩饰不自在。
“当鱼离开水,就好比人失去了友情!你想当那条离开水的鱼吗?”
看着他自在地转过身走开,我一个人站在那里发呆。
之后,我转校了。离开了“干妈”,离开了“朋友们”,离开了那个学校。那个男生的话却一直留在我心里。
新的学校,我有好朋友吗?老师,同学都好陌生,我开始担心``````没想到新学校里每一个同学都好热情,我们成了朋友,我也找到了知心朋友。我想我这条鱼,已经能和水平静友好的相处了。
我深深地明白,如果我还像以前那样,那我奖失去朋友。我好怕,我担心他们会从我身边消失,所以我选择了沉没,不再去老师办公室,不再演戏,不再用任何东西做挡箭牌,我用这一切去换了友情。现在,“友情”这个词对我而言已不在陌生。