创新作文
走进少年宫的编结教室,墙壁上的简介及橱窗的作品展示,都带给我一种浓郁的中国情结。但我的心有点发虚:一根红绳,在老师手中三缠两绕,一种祝福,就这样编结而成。我能行吗?
老师似乎看出了我的心思,微笑着说:“别怕,编结不是什么难事,我们先学几个基本结。”老师一边说一边示范。
“同心结”、“双扣结”、“双钱结”……渐渐地,我发现编结并不像想象中那么难,只要有图纸在领航,又有什么结是无法造就的呢?
“下面我教你们做一个可爱的娃娃。”
娃娃?从小在成堆的玩具娃娃中成长的我顿时睁大了双眼,有了极大的兴趣。
“我们先自己根据图纸和所学知识编结,不成功的我个别指导。”老师说。
我一定行的,粗略地看一遍图纸,我发现要用到的结我都会编。“看来,一个极富中国味儿的娃娃就要诞生啦!”兴奋之余,我不禁自语道。
“脚”、“腿”、“身体”,没花多少时间成功就在不远的前方向我招起手来:就剩娃娃灵巧的小手啦!”可这时,我却犯起了难:三根绳可怎么编手呀!以前学的鞭炮结是用四根绳编的啊。面对眼前的“半成品”,我皱着眉苦苦思索……
正在万分无助的时候,我突然想起:四根绳的鞭炮结,用的是“压三穿一”的编法,那么三根绳能不能用“压二穿一”呢?抱着试一试的心理,我尝试着编了起来,几个轮回之后,竟亦初具规模。比对图纸之后,虽然松紧程度尚未掌握到家,但也极像,莫非我蒙对了?我继续以压二穿一的方法编结下去……
对了,总觉得图纸上的娃娃手臂太短,我是不是应该再编两三圈呢?说干就干,编到一个自己认为合适的长度,用打火机烧一下线尾,画上一张调皮的娃娃脸——细细的柳眉、俏皮的双眼、玲珑的鼻子、樱桃似的小嘴,双颊泛着红晕,我的“创意娃娃”出世啦!
我小心翼翼地捧着小娃娃来到讲台上请老师评分,老师赞许地说:“嗯,好,非常好。”
接下来的时间里,我又做了吉祥结、鞭炮结及一束玫瑰。每件作品,都基于图纸,而每件作品,又都会有一些小小的改动、小小的创新。是的,中国结由先人流传下来,而现代人在传承它的时候,应该加入一些新的思想,发挥想象的空间,使她更完美。
我相信,只要我们勇于开始,并学会创新,那么生活就会如同编结一般,从最简单、最基础的二维线条,变成复杂曼妙的曲线,变得丰富,变得多姿多彩!