生日的作文
暮春的风中已经带的有些夏的味道了。别去了初春的稚嫩,温和的暮春之风拂过面颊略带出了烦躁,但又在风中拭去。本应与这风相应的蔚蓝如洗的天空,却如我的心情般,带上了风也无法吹去的阴霾,让我无法去想今天是我的生日。本应有的笑颜却因巨大的压力而崩溃,本应是少年,却如仍未长大的孩子般,因未过错而惶恐焦虑,心中无法安宁。
我不知当时是怎么想的,就那样交上去了一封信,让那外教竟因之而去。现在想来,只能用可笑来形容。做错了事要承担的责任,远超过我的想象,压得我无心学习,成绩也因之下降。道歉信,写了一封又一封,却总达不到要求;校长的谈话与催促如恶魔般鞭笞驱赶着小鬼,让我的心一次提起又一次跌落。事情看似是可以了结了,但我却被这突来的意外、莫明的事件,折腾的无法开心起来,只能在操场上独自散步。
生日当晚,父母送来了蛋糕,可我却无心去吃。室友们逗我开心,我也只能是强颜欢笑。草草了结,留了一块蛋糕给来查寝的班主任。只等她来过,这生日的过程也就结束了。看见她的身影,我竟有种要哭的冲动。我不知老师帮我承担了多少责任,如果没有她,或许这件事的重担全落在了我身上。
她见我桌上摆的蛋糕,问:“你今天过生日啊!”我点点头,把蛋糕端给了她。她开玩笑地说:“怕这蛋糕让我再吃胖一点。”我笑笑说:“一年就这一次,没关系的。”她接过托盘,吃完了盘中的蛋糕,对我说:“你今年也14岁了吧,许多行为今后就要负法律责任了,以后做事要三思而后行。在学校,你的班主任,你的任课老师可以帮你,在社会上,就全靠你自己了。”说完,她拍拍我,走出了寝室。
躺在床上,久久不能入眠。每一次生日都是一次成长,年龄的增长不仅带来成熟的身体,还会有更宽的肩膀来肩负起更大的责任。生日的到来也是青涩的退去,留给我在错误中摸索的路也更为狭窄。
生日过得不只是日期,还有记忆中的岁月和成长的经历。