“在森林里,谁最有才能呢?”大树伯伯问道。
小兔子跑过来了骄傲地说:“当然是我最快,我走起路来一蹦一跳的,难道不快吗?”这时,小猴子跑了过来:“你不算快,我爬得快,在树上,比你们在地上还快呢!”小猴子满怀信心地说。熊猫走了过来自信地说:“我比你们能干,我可是森林里的能工巧匠,我会做各种家具,可比你们腿上功夫强。”百灵鸟飞了过来听见了他们的议论,就对他们说:“我有悦耳的歌喉,能唱出动听的歌声,你们能比吗?”各种森林里的动物滔滔不绝的讲着,只有在一旁的蜗牛默默地听着。这一举一动大树伯伯都看在眼里。
“孩子们都别吵了,不如在下周五,我们来一场比赛,比赛的内容就是谁最有才能,在这之前你们都拿出你们的得意之作,来比试比试吧!”大树伯伯说道。
动物们走后,大树伯伯把蜗牛叫了过来,问他:“蜗牛,你怎么不说话呀,他们都讲得那么好,难道你没什么特长?”蜗牛默默地说:“我什么都不会,而且我还爬的那么慢。”大树伯伯严肃地说道:“其实你并不比他们差,只是你的特长还没挖掘出来而已,大树伯伯给你提个主意,既然你没什么特长你就去帮帮他们,他们要做什么,你就帮帮他们!这样你也不会闲着。”蜗牛谢过大叔伯伯,就按他的话做了。
你看!蜗牛在帮助他们呢!“小蜗牛,你帮我把乐谱拿来,我要看着唱。”
“好!”蜗牛高兴地说。这是小蜗牛在帮助百灵鸟。“小蜗牛,你能把螺丝刀…帮我把螺丝刀拿来吗”熊猫说。“好!”小蜗牛高兴地说。这是小蜗牛在帮助熊猫。
比赛来了,小兔用它矫健的腿,为大家带来了精彩的跑步比赛;小猴用他天生的本领——爬树,大家给他了热烈鼓掌;百灵鸟动听的歌声,大家都听入迷了。大家精彩绝伦的表演,让森林显得很热闹呢!
最后宣布结果的那一天,有很多动物,小蜗牛也来了。大树伯伯宣布道:“这次,大家都表现的不错,但我最想表扬的是小蜗牛,虽然这次比赛他虽然没有参加,但在背后,他可做了许多好事呢!他帮了很多人。让我们这个森林充满了爱心,所以我选好了,就让小蜗牛成为这次比赛的冠军吧!就因为他有一颗乐意助人的心,如果没有这个,光有才能是不行的。”
说完大家都给了小蜗牛最真诚的掌声。