我收获了作文
俗话说得好:“胜败乃兵家常事”。胜利当然是让人们喜悦的,失败也是人们所厌恶的。可是有时候,失败这个字眼并不是那么一回事。
那是个阳光明媚的下午,我和魏子奥约定来一场诗句大赛,看看到底是谁更胜谁一筹。
未开始时,我信心满满地巩固着古诗,将《唐诗宋词元曲》快速地翻看着;魏子奥也不甘示弱,双手放在背后,做出高雅的样子。
本次切磋,规则很简单,要说关于景的诗词,直到一方吞吞吐吐,再也没有什么诗时,比赛才算结束,卡壳的人输,对手便赢。
比赛正式开始!我也学高雅,左手放在肚前,右手拿着扇子,道:“我现已熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。请接招:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”只见他面带微笑,摆出一副若无其事的样子,仿佛他会必胜,他不紧不慢地说:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我这时已装不下去,气急败坏地跺跺脚,气愤地回复道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九千。”……
就这样,我们互怼了半天,几十多个回合后,我已没有什么诗可说,便败下阵来。
这场比赛,我收获的并不是成功,而是失败。可是我并不气馁。因为这世上哪有什么常胜将军,有比寒就会有输赢。
著名的发明家爱迪生说过:“失败也是我所需要的,它和成功一样都对我有价值。”只要你总结经验,坚持不懈,就一定能成功。