那天,窗外下着小雨,妈妈说中午带着我和姐姐一起去自助餐厅吃自助餐。
中午我们来到餐厅门口的时候,发现门口的小黑板上写着“量力而行,杜绝浪费”。
我十分困惑;量力而行?吃个饭需要量什么力呀?我还没来得及问妈妈这句话是什么意思,就被眼前各种各样的美食吸引住了。
我拿着餐盘,在摆满食物的餐台前快速浏览着,并不停地向盘子中夹了许多好吃的:可口的香肠、金黄的煎蛋、香喷喷的包子饺子……很快,我盘子里的食物堆成了一座“小山”!但我还是没有停止。妈妈提醒我说:“不能夹太多,吃不完会浪费的。”
向盘子中夹美食的喜悦,让我忽视了妈妈的提醒。不一会儿,我就夹了三满盘食物。我还想到另一个餐台上再夹些美食,但被妈妈和姐姐阻止了。
妈妈说:“你吃完再去夹。”我很不情愿地坐下开始吃了起来,当我吃到第二盘的时候,就感到肚子胀胀的,到第三盘时就实在没法吃下去了。看着盘里剩下的食物,我才想到餐厅门口小黑板上的那句话。
撑得直瞪眼的我向妈妈看去。妈妈看了看我面前的盘子,把我面前的盘子端到她面前,语重心长地说:“拿太多吃不完就会造成浪费,要学会厉行节约。”
我终于明白了“量力而行,杜绝浪费”这句话的意义。最后,妈妈和姐姐吃掉了我剩下的食物。我暗暗地告诫自己,今后就餐绝不能随性,一定要量力而行,绝不能再浪费食物了。