他,是智慧的化身,“草船借箭”“火烧赤壁”“空城计”这些神话般的故事和他一起再历史长河里闪着耀眼的光芒。他是成功的象征,“功盖三分国,名成八阵图”。
他原来只是个隐士,他念着“非但泊无从明志,非宁静无从志远”,躬耕于南阳,一心只想过着“检以养德,静以修身”的生活。可是,他这样的智者,历史是不会让他如蜉蝣一般消失,于是演绎了“三顾茅庐”的佳话。
他足智多谋,初出茅庐就火烧新野,即使是曹操手下“八骑”之首的夏侯淳也落得狼狈而逃。他巧借大雾,草船借箭,略施小计,就让周瑜陷害他的奸计破灭,同时还大大挫伤了曹军的锐气。他六出歧山,屡战屡胜,是魏军中首屈一指的司马懿也闻风丧胆。
他大智大勇。面对兵临城下的15万大军,依然笑容满面地在一座空城上弹琴。他为了孙刘联盟,泰然入吴,虽然他知道那里有周瑜的百般刁难,甚至是生命危险。萌霞关下,他为了刘备的事业,毅然决定冒着生命危险,前去说服马超归降。虽然最后去的不是他,但我仍然不得不佩服他勇气可嘉。
他是一个忠心的大臣,真的是鞠躬尽瘁,他呕心沥血的为了蜀国,帮助刘备打下了半壁江山,最后却因为刘备不听劝,只顾为关张报仇,却大败夷陵。后来刘备去世,阿斗即位,阿斗才识浅薄,整天无所事事,昏庸无道。而他在朝中掌握大权,他其实可以谋权篡位,自立为王,但是他没有这样做。刘备临终前特意叮嘱:“汝与臣相从事,事之如父。”他没有辜负刘备,把刘禅当亲儿子对待,尽心尽力的辅佐他。刘禅当政时,他处处出面,处处帮刘禅处理国家大事。有一次,他和刘禅一起到野外骑马,刘禅不幸跌下马,手臂轻微骨折,他就无微不至的照顾刘禅,直到刘禅的伤好了。
这就是我眼中的诸葛亮——一个有超人胆略和杰出军事才能的英雄,一个鞠躬尽瘁,忠心耿耿的良臣。他在历史长河中熠熠生辉,照耀千秋。