喜欢历史的作文600字
他,生于三国时期。
他,随刘备定南闯北二三十年,没发出过一声怨气。
他,七出七进曹营,救出阿斗。
他,是五虎大将之一,被誉为“虎威将军”,诸葛亮赞他“一身都是胆”。
没错,他,就是赵云,那个顶天立地的汉子,那个蜀汉大将。
或许是同姓的缘故,每当我看《三国》时,总觉得他非常亲切,有一种自豪感,毕竟三百年前是一家吗!听易中天的《三国演义》,总觉得刘备叫得最多的不是“云长”、不是“翼德”,而是“子龙”。因为他勇猛善战,活像一条龙。
记得建安十三年,曹操南征荆州,追击刘备于当阳长坂,是他一声大吼“常长赵子龙在此”,七进七出曹营,救出阿斗,威名大振。
我还记得“三国演义”中还有一情节。说刘备与曹操争夺汉中时,诸葛亮命黄忠,赵云往北汉水北山劫夺曹军粮草。黄忠与副将张著先去,正欲放火烧粮,被曹军包围。赵云在营中等到午时,不见黄忠返回,即命副将张翼守营寨,自己领了三千人马去接应,孤身一人率先冲入曹军,在曹军中横冲直撞,先后救出黄忠、张著,杀回本寨。曹操见状大怒,亲自率军追赶。子龙拨弓弩的手于寨外壕中埋伏,大开寨门,匹马单枪的立于寨外。曹军追至,呐喊上前,子龙全然不动。诸葛亮得知后称赞道:“子龙一身都是胆也!”不错,要不然子龙怎么能被称为虎威将军呢?
荆州人都喜爱戴戒指,你知道为什么吗?这是因为赵云在长坂坡怀抱阿斗,且战且走。魏将张郃穷追不舍。赵云无心恋战,夺路而走,不料误踏陷阱。张郃驰马挺抢刺来,赵云忙闪身策马,跌出陷阱。他躲闪不及,左手无名指被张郃枪尖刺伤,伤好后留下条显眼的疤痕。他便请匠人打一个金箍子,套在无名指上,盖住伤疤。人们转音成“戒指”。由于荆州人佩服子龙英勇善战,于是就仿造仿戴。所以金戒指就这样成了荆州人喜爱的装饰品。这都是后人敬佩赵云的表现啊!
赵云,赵子龙,常山赵子龙,我最喜欢的历史里人物。