世界上有许多美味的食物,但我认为这些都不如母亲做的面好吃。母亲的面就是心尖儿的朱砂痣,是心底的白月光。
从小到大,母亲的爱一直陪伴着我。母亲的巧手总是变着花样儿地做给我们吃。母亲做手擀面时,总要先和一个白白胖胖的面团儿,面团儿静静地躺在盆里,像婴儿般睡着。以至于望着面团我就会走神,总是想这次又会变出什么面呢?母亲看到出神的我,不禁笑道:“小馋鬼,‘时机未到’呢!”每每听到这些话,我便会讪讪地走开,到一旁继续偷看。
在母亲沾满面粉的玉指间,面团仿佛有了魔力一般,眨眼间就从一个圆球变成了一张大大的面饼。吃法不同,擀的面饼薄厚也不同。母亲将那大如锅盖般的面饼层次分明地叠成长条状,再非常麻利又仔细地一刀刀切成一根根面条,然后小心地抓起最上面的一层用手轻轻一抖,手擀面就大功告成了。母亲将面条放入锅中滚开的沸水里,我看着那面条在水中上下翻滚,翩若惊鸿,矫若游龙,我馋得口水都快流出来了。寒冬里墨一般的夜晚,热乎乎的汤面为我驱散浑身的寒气;中午放学回家一碗碗色香味俱佳的面:或打卤面、或葱油面、或炸酱面、或炝锅荷包蛋面,早已摆上了餐桌,它们总是吸引着饥肠辘辘的我。一番风卷残云后,我抚摸着滚圆的肚皮心满意足地离开餐桌……
现在母亲年纪大了,手也没有之前那般灵巧,但她仍然经常做面给我吃。我突然觉得:这碗里不仅仅是面,更是母爱!我常想:纵使世界上的美食有千万种,也只有母亲的手擀面才是我的最爱!纵使世界上的爱有千万种,也只有母亲对子女的爱才是最无私最崇高的爱!我只有发奋图强才能回报母亲大半辈子的辛劳。想到这里,我不争气的眼泪流下来了。我爱您,母亲!