相逢作文600字
他是一个视死如归、赤心报国的人,他又是一位著名的宰相和杰出的民族英雄。
文天祥让我与你相逢,感觉到你那视死如归、不屈辱求和、赤胆忠心报国的英雄气概让我佩服的五体投地。
而你生活在腐败的南宋统治者苟且偷安的世界中,而你早已成为了那些奸臣昏君玩弄的工具,你那悠悠报国之心无处投诉,悲痛欲绝,可真是“我愿天公重抖擞,不拘一格降人才。”
正在你上书宋理宗,主张坚决抵抗蒙古大军,奏请主斩主张迁都的宦官董宗良,反对逃跑,你那报国的心,不惜卖掉自己所有的家产。组织抗元,可因实力不强,屡战屡败,可你仍旧没有向元军屈辱求和,而你不顾元朝丞相伯颜等人的威胁利诱,痛斥元朝统治者的野心,拒绝屈辱求和的条件,你赤诚的心,报国的精神,永不退缩。你又辅助南宋小皇帝宋端宗,共抗元军,但因寡不敌众,兵败溃退。而你拒绝了元军的诱降,在五坡岭写下了慷慨豪迈,惊天地,泣鬼神的诗——《过零丁洋》,留下了千古名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
而你,由于南宋腐败无能,忽必烈率大军直攻首都,昏君无能,屈辱求和,南宋因此灭亡,你也被关进了狱中。你拒绝了亡国之君赵显和元世主忽必烈的亲自劝降,元朝统治者无法动摇你那磐石般的意志和忠于南宋政权的信念,你写下了气势磅礴的`《正气歌》,可统治者却把你残忍地杀害了。
就义前你在自己的衣带上写下了这样几句话“孔子说成仁,孟子说取义,只有到了义的顶峰才能招致仁的到来。读圣贤书,究竟是为什么呢?从今以后,我不感到惭愧了。”多么悲壮慷慨的质问!
《过零丁洋》的悲壮报国心,《正气歌》的正气永存。
文天祥,让我走进你,才知道什么是真正的民族英雄,什么是悠悠爱国心。文天祥,我佩服你赤诚的报国之心,视死如归的英雄气概。