同学情作文
三年前,我们班转来一个新同学,叫小恺。他有一张国字脸,淡淡的眉毛下面,是一双闪闪发亮的眼睛,扁鼻子,小嘴巴。寸把长的头发精神抖擞地直竖着,后脑勺上有一条非常明显的伤疤。
他转来那天,我生病请假了。第二天一早,我来到教室就看见他和一个同学在追逐打闹。
学习上,他非常出色。语文课上,他总是第一个发言;写作文时,他每次一出手就是好文章;数学课上,他思维敏捷,再难的题在他面前简直就是小菜一碟。有一次,我遇到一个数学难题,向他请教,他讲得条理清楚,我一听就明白了。只要同学们有什么需要,他总是热情地帮助。
他不但乐于助人,还非常乐观、幽默。我们知道了他后脑勺上的伤疤是一次车祸造成的,他说那伤疤是被车子咬去了一块肉。一天中午,几个同学和他开玩笑说:“小恺,你的那条伤疤真难看,看着挺恐怖的。”他却笑着说:“这个伤疤可是我的宝贝标志,如果我被人拐卖了,几十年后,爸爸妈妈只要看到这条伤疤,不用做亲子鉴定,就看可以与我相认。”我真佩服他的豁达乐观啊!
渐渐地,我发现他像变了一个人似的。
上语文课时,他总是躲在前面那个同学的背后,生怕老师提问他;做数学作业,不是这题错就是那题错;我有难题向他请教,他不耐烦地叫道:“别来问我,找别人去。”不仅如此,他还常常犯错误,被罚写检讨。老师为了教育他,真是绞尽脑汁,但都不见效。他的学习成绩也直线下降了。
我知道他心里的苦恼,因为他父母把大城市里打工,又有了个小妹妹,就把他送回家交给爷爷奶奶带。他太渴望和父母在一起了,他也许是要用这种方式来引起父母的关注,作为他的同班同学,见到他的学习下降了,却不能帮助他,我既难过又为他感到惋惜呀!