奶奶的作文
周未,我打开电脑,想随机听几首歌曲放松一下,音乐响起了东方红,太阳升,中国出了毛泽东这首歌让我情不自禁的想起我最亲的人——奶奶。
奶奶的身材并不高大,但很健壮,从我记事始,我就知道奶奶的头发是白的,手上都是茧子,由于爷爷有病下不了床,家里的活都有她一人包下来。
由于我的父母离异,我的童年就是在这样一位坚强而又朴素的奶奶身边长大的。
那时候,我上幼儿园,放学时,我看见别的小朋友都是父母背着回家,于是我也让奶奶背,奶奶从不抱怨,背起几十斤重的我,一路随口哼着东方红,太阳升摇摇晃晃的回了家。
那时有些硬的食物,我咬不动,奶奶就放在她的嘴里,等食物软了再放到我嘴里,我吃得总是那么的香、那么的甜小孩子,也许都贪玩,不好好吃饭。我也一样,吃饭的时候还在外面玩,奶奶就端着碗,坐在外面,哄我吃饭,一会儿喂我一口,一会儿让我给她吃一口;一会儿给我擦擦汗,一会儿又给我喝点水,一顿饭要花去奶奶很长的时间。
奶奶只会唱一首歌,那就是《东方红》,她唱歌的声音并不好听,粗粗的嗓音,还走调,但不知为什么,我却很爱听,从没有不让奶奶唱。现在想想,也许奶奶唱歌的时候,心情都是高兴的,看到奶奶高兴,我也会很高兴。
奶奶哄骗我的功夫是一等的,我问奶奶,我是从哪里来的,她就说是从石头缝里蹦出来的。于是我每天带个孙悟空的面具,手里拿着个棒子,看见谁都说:我是悟空!
我不爱洗脸,每次洗脸就沾上一点水,奶奶就指着电视上说:你看电视上那个男孩为什么那么好看么?我瞪着眼睛摇头,奶奶说:就是因为他可爱洗脸了,我信以为真,以后每天洗脸都洗上5分钟。
奶奶的很多话我都记得很清楚,她看见我剩饭,就说,剩饭孩子脸上会长麻子;说悟空小时候学习特别好;说说谎的孩子没人喜欢;说偷别人的东西第二天手就没了这些就是我小时候接受的最纯朴的启蒙教育。
8岁那年,妈妈回来了,把我带到她的身边,之后,我和奶奶分隔两地,很少有时间去看奶奶。
电脑里的《东方红》歌曲放完了,我扯着嗓门喊:妈,给我钱,我看我奶去!
奶奶,对不起!小时候我常讲奶奶就是妈妈,现在你在我心里,仍然像妈妈一样,你那并不好听的歌声,在我心中是最美的。