笨笨猪不愿意被别人说笨,因此他出高价去买智慧。
笨笨猪去找小花猫买智慧。“不行,如果我把智慧给了你,我以后就要变得像你一样笨了。”小花猫的头摇得像拨浪鼓一样。小猪失望地走开了。
接着,它去找白兔妹妹买智慧。白兔妹妹一听,可着急了,说:“不行!不行!如果我把智慧给了你,以后别人出题目我就不会了,这多没面子呀!”
笨笨猪又去找鼠小弟,鼠小弟怀疑地问:“你真的想买我的智慧吗?”“想,我还会出高价买的。”笨笨猪诚恳地说。鼠小弟想了想说:“我不是不卖给你,而是智慧是靠自己才能得到的,不是你想买就能买到的。
可怜的小猪不明白鼠小弟的意思,只能去问象老师。象老师语重心长地说:“鼠小弟说得对,你只要好好读书,经常去做一些题目,你才能慢慢地拥有无穷的智慧,变得更聪明。”小猪听了象老师的话,从此,小猪越来越爱学习,变得也越来越聪明了。
小猪明白了一个道理:智慧是买不到的,要靠自己的努力才能得到。