君似明月我似雾,雾随月隐空留露。
君善抚琴我善舞,曲终人离心若堵。
只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。
魂随君去终不悔,绵绵相思为君苦。
相思苦,凭谁诉?遥遥不知君何处。
扶门切思君之嘱,登高望断天涯路。
——乐府《古相思曲》
第一次见到你,是在一个阳光明媚的午后,你头顶的阳光似乎比别处更温暖。台阶旁小小的花被人踩碎,将生命最后绽放在石阶上。青草弯着腰歌唱,云彩伴着时间一起流淌,阳光在叶子的怀抱里穿梭,树影斑驳。在阳光的见证下,你走进了我的心。
回想起来,这是一幅繁华世界里最悠长的画卷。
温暖的太阳,年轻的脸庞,明媚的笑容,动人的笑声。你站在草丛里,站在小花旁,站在洒满斑驳的松树下,站在叮叮咚咚的水车旁。你站在富氧的花房里,站在游动着鱼儿的小喷泉旁,站在绿茵场上,站在塑胶跑道边,身后还跟着一只会笑的猫。
我喜欢你,喜欢你青草芳香的泥土,喜欢你那几棵不知道已经矗立了几十年的青松,喜欢食堂那位总会多打一勺菜的大叔,喜欢那摆满了不知名植物的花房。我还喜欢挥洒在篮球场上的滴滴汗水,喜欢绿茵场上扬起的黑白颗粒,喜欢羽毛球在球网上画出的弧线和乒乓球在案子上弹起的清脆响声。我喜欢你伫立在文化广场上那两颗闪亮亮的大钻石,也喜欢那个神秘的从未开放的天象馆,还喜欢既静谧又充满书卷香气的阅览室。我喜欢你,喜欢一切属于你的特色,只因为是你。
湖泊伪装成天空,命运扮演作旅程,浮尘掩盖了爱情的真相,阳光也欺骗了我单一的触觉。于是我告诉自己,就算看不到每天清晨于露珠含泪中升起的朝阳,就算看不到青苔掩映中蔷薇的绽放,就算看不到北风呼啸着带来的晶莹雪花,就算看不到流星、雾霭、彩虹、极光……也要看到你的笑靥。
下辈子愿做樱花零落成泥土,愿做游鱼泅渡冰冷刺骨的深海,愿做白头翁断翅悲鸣,愿做骆驼刺在风沙中孤独终生。
唯愿得与你相见。等待某天樱花落满你的肩头,等待某天翘首看到你远洋的轮渡,等待某天呜叫着在你居住的上空盘旋,等待某天遇见在沙漠中奄奄一息的你,而你微微颔首,低下沉稳的额。
起伏晃动的白色翅膀,天真挥舞着的魔法棒,热血贯穿了爱与被爱的感觉。可能有那么一秒,我不确定,可能就那么一眼,我冲向前。存在于无状态的角落,也许某一天伸手画一番慵懒午后,以爱之名的神,以情所终的人。