有一次,一只绵羊,在一个森林里听见许多哭声。我走过去一看,把我给搞糊涂了。我问一只小母鸡:“这只灰狼是你们的亲人?”“不,他不是我们的亲人。”小母鸡说。“那你们为什么对他鞠躬,,伤心落泪呢?”我问小母鸡。小母鸡伤心地说不出话来。后来我找了一位花母鸡问她:“你们为什么向这只狼鞠躬!”“我们才不是向这只狼鞠躬,我们是向一只黑公鸡鞠躬。”花母鸡说。“我真的弄不明白。”我说。“让我告诉你吧。这只坏心肠的狼,是森林里小动物的敌人,他一连吃了我们许多伙伴。
那一天,恶狼说她最近身体不好,要用一只老母鸡补补身子,要是我们不送上一只老母鸡给他,他就要把所有的小鸡吃光。”花母鸡说。
我问:“你们满足他了吗?”
“当然没有,我们怎么忍心吧自己的亲人给他吃、”花母鸡说,可是狼说了就会去做的,那么多小鸡将会被恶狼吃了的,这时,一只黑公鸡挺身而出,他说:“让我和这只恶狼以命换命吧!”
“以命换命?”我问。
花母鸡说:“是一命换一命,只见到黑公鸡拿出一瓶剧毒的农药喝了下去。他忍着剧痛向恶狼走去。贪婪的恶狼饿极了,他抓住黑公鸡就把他吃掉了。不久恶狼就被毒死了。”
我说:“黑公鸡好勇敢,真了不起。”
“是的,他用自己的生命救了鸡群,也救了森林里的小动物们,所以大伙满怀感激和悲伤的心情,来向恶狼肚子黑公鸡的遗体告别。”
“原来如此。但你们向狼的尸体连连鞠躬总不好吧,为什么不挂一张黑公鸡的遗像,你们可以向遗像鞠躬。”我说。
“对呀,我怎么没想到呢?”说着,花母鸡立刻拿了黑公鸡的照相,我将照相放好,向他深深地三鞠躬。