爸爸的作文
我的爸爸是个普普通通的农产品经纪人,要才学没才学——初中毕业,成绩一般;要相貌没相貌——个子不到1.7米高,常被妈妈称之为“二等残废”,更要命的是,他还长着一副“马云的脸”,让人看上去都觉得费劲。可就是这样一个爸爸,却深得合作伙伴的信赖,生意做得风生水起,赚的钱一点不比城里的白领少。
爸爸是如何做好生意的呢?四个字:“一诺千金”。
那是好几年前的事,那时候,爸爸从工厂下岗,准备自己闯一条致富路。细心的爸爸发现,不少农民家中都有散养的土鸡,生出来的草鸡蛋味道特别好。如果能把农民手中多余的土鸡蛋集中起来,卖到大城市去,肯定能赚钱。
说干就干,爸爸做起了草鸡蛋经纪人——先雇人把农民手中的草鸡蛋收购上来,然后送到苏州、无锡等城市的市场,由当地批发商再转批出去,卖给市民。前几批货,做得顺顺当当,赚了不少钱。可正当爸爸踌躇满志之时,却遇到了一个非常棘手的难题。
起因其实很简单,爸爸和批发商说好了,运一批草鸡蛋过去,价格随行就市;可当爸爸以每斤5元的价格收了整整一卡车鲜蛋送到无锡时,那边的蛋价却已下跌,批发商出的价只有每斤5.1元,如果按这个价格出售,这一趟就要亏本。爸爸的眉头锁得紧紧的,心里非常难过。可经过一番抉择后,爸爸决定信守诺言,仍然把蛋卖给了那个批发商。回到家后,负责收蛋的小贩们听说爸爸这趟生意亏得不轻,都以为爸爸不可能再按每斤5元的价格给他们发放鸡蛋款。谁知爸爸竟然一分钱也没有少他们的。
这一趟生意,爸爸把前面赚的钱亏得差不多了,但他的守信用,却赢得左邻右舍的信赖,大家都愿意把家中散养鸡生的草鸡蛋出售给爸爸;更令人欣喜的是,无锡那个批发商对一诺千金的爸爸深为欣赏,不仅自己与爸爸建立了长期稳定的供销关系,还把爸爸介绍给他的生意伙伴,向爸爸订货的老板越来越多,爸爸的经纪人生意越做越红火。
现在,爸爸成了我们这儿十里八乡有名的“蛋司令”。可以毫不夸张地讲,是信守承诺帮助爸爸获得了成功。
其实,何止是做生意要讲诚信,说到做到,不放空炮;人生在世,无论做什么事,都要一诺千金。