读书作文
人总要老的,到了时候就要把岗位让给年轻人,这些道理我也懂得。但是真的离开工作岗位时,我却不免感到失落。在岗时我是宁愿挣死牛,也要车上坡,为此党和人民给了我不少荣誉。这样拼命工作,健康怎能不透支。高血压、心脏病、痛风……几乎所有的老年病都缠住了我。疾病的痛苦,精神的孤独,让我如陷泥淖,奋力挣扎却力不从心。
一日信步图书超市,聊以读书消愁。始料未及的是,我与书刊从此结下不解之缘。每每拿到一本爱读的书,或一本保健杂志—其中《中老年保健》是必读之物,真是有说不出的高兴,如饥似渴地读呀读,慢慢读懂了“黄金非宝书为宝”,“书当快意读易尽”。随着知识的积累,我真正品尝到读书乐康健。
首先,“书能治病”。“书犹药也,善读者可以医愚。”书中的知识告诉我,现代科学发现,求知既能医治“精神贫乏症”,还可以治疗不少慢性病。每当我捧书深读,特别是细读《中老年保健》杂志时,就像有支生力军在援助我与病魔抗争。时至今日,尽管病魔还没完全销声匿迹,但已不敢那样嚣张了。
第二,读书是人生的乐事。学习本身就是一种享受。林语堂在《论读书》中把读书看成找到了文学上的爱人。想一想,找到爱人的滋味是多么快乐幸福。生活的幸福快乐绝不仅仅取决于物质收入,应该说,基本物质需求得到满足之后,精神文化需求就成了人生幸福快乐的重要条件。读书乐学,不仅给我们带来了知识,更给我们带来了快乐。这不,读书已使我从往日的沉重和痛苦中走了出来,我徜徉在书海里,咀嚼着“布衣暖,草根香,读书滋味长”。
第三,读书思考有益于脑细胞新陈代谢,知识的积累更是一笔财富。“流水不腐,户枢不蠹。”读书动脑能延缓大脑衰老。一个人是老还是不老,主要在自己的感觉。如果自觉精神旺盛,心态年轻,肯读书,爱用脑,勤保健,就不老。读书就是大脑思考的过程,当自己从每篇文章、每个论点中分析个中道理,再引申出个人见解时,就积累了知识这个财富。
第四,读书乐,乐健康。人常说:笑一笑,十年少。读书是乐事,读书人会在心里发笑。更让我高兴的是,读书促使我改变了以往损害健康的陋习。在书海里,特别是在《中老年保健》杂志里,我学到了不少保健养生的知识,踏踏实实身体力行着科学的生活方式,病魔就节节败退了。这岂不是读书之乐,乐及健康吗?
书山莽莽,书海淼淼。情结于书,我无怨无悔。我已年逾古稀,在人生的道路上已别无企盼,甘愿拥抱夕阳,读书乐康健。