工作作文600字
习惯了每天走过街道,看见的喧杂的人群。习惯了听一曲纯音乐,感受里面不一样的情感。习惯了,所以这次我准备做些不一样的,比如写生。
那是一年春天,免不了的是风风雨雨,所以走出大门一眼见到的是满地飘落的叶子。凄凄惨惨,散落在地,任人踩踏。本是一览好风景,怎么就落到了这个地步呢?
倏地,一阵大风吹过,将我的目光转向了他——一个修枝工。这时的他正在肯肯勤勤地工作着,目光紧锁的是每一片叶子的枝干,他细细地揣摸着,这是繁叶还是枝枝。他拿着一把大剪刀,也就半个身子那么大,他的细糙的手在这把剪刀面前显得微不足道,却是那么的熟练。
我走了过去,“爷爷您好,请问您为什么要去修理这些树枝,它们已经被雨摧残过了,您就算修剪了它们也活不了多久啊。”我仰望着,说。
老爷爷转过头来对我和蔼一笑,便从梯子下爬了下来。站到我的面前。他竟像一位看着我长大的老人,和我已经熟得不像第一次才见面的陌生人。他请我去他家坐坐。
他家不远,但来到他家后我才发现,这不是一个家,而只是一栋破破烂烂,荒荒凉凉的房子而已。他是一个孤巢老人,孩子们也远在他乡,很久没有回来过了。他也早习惯了这样的生活。他一个人每天也就剪剪枝,修修树,悠然自在。
“我并不把修枝当成我的工作,而这只是额生活的一部分,就当是修身养性,享享清福啦!”他是那样乐观自强的笑着,笑得像个捕捉到了胡蝶的孩子。“这大自然是很美的,你要用心去发现,你也要想那叶子一样,努力做那个在阳光下奔跑的人,即使会阴霾雨落,但也总会有人在背后默默守护着你。”他喝了口茶,又是那样的笑了…….
沉浸在一指纸箱里,挥洒一方水墨丹青;柔软的,小心地触及心底的柔软。渐渐地,将眼前的这一幕,刻印在脑海里,一丝丝感触,缓缓地流淌于纸笔中,将它画了出来。