读书作文
敬爱的周总理曾说过“为中华之崛起而读书”。读书啊,为自己更是为了一个富强的中华!
曾记得呱呱坠地后,母亲手把手教我学习方块字,是那九个字——为中华之崛起而读书!那时不谙世事的我不知道为什么要为中华之崛起而读书,变迈开步伐去问久经世事的姥姥,姥姥对我说:“周总理是个好总理啊,为了中国啊。”说罢,便泪眼婆娑,空洞的眼神望向远方,她的思绪仿佛回到了很久很久以前。罢了,说了一句:“娃娃,你要好好读书啊……”年幼无知的我还不知道为什么姥姥会这么说,当时那一头雾水的我直到几年后才明白为什么要为中华之崛起而读书……
自从配上那鲜艳的红领巾后,渐渐地明白了“为中华之崛起而读书”的历史,它是周恩来总理年少时立下的宏伟志向。小学里的每一册语文书上总有这样一句话——为中华之崛起而读书!渐渐地我长大了,也渐渐地开始为中华之崛起而努力奋斗了。小学六年的风风雨雨,在我心中那为中华之崛起而读书的宏图志愿里,被我一一击倒,逐渐走向了更高的一个阶梯——初中。
不仅仅在小学,而且在初中的礼堂里,总有这样一句话激励着我们——为中华之崛起而读书。时光荏苒,我褪去了鲜艳的红领巾,戴上了崭新的团徽。我加入了共青团了!在初中那飞速的时间里,是那句“为中华之崛起而读书”激励着每个初中生。没有这句话,哪来我们今天胜利后的喜悦;没有这句话,哪来我们今天摘下的鲜红的果实。
中国的繁荣昌盛是老一辈靠血肉打下来的,没有他们,我们现在的和平从何而来?他们靠的又是什么?是那句为中华之崛起而读书!江山打下来了,落后外国的中国因为时代的先行者而逐步发展起来,99次的失败换来了一次成功,千千万万次的失败换来了中华民族的一次大飞跃?千百万次的失败,他们如何熬过来的,靠的又是什么?是那句为中华之崛起而读书!
现在,我们可以在无忧无虑的时光里成长,但是我们千千万万不能忘了周总理对我们的训导——为中华之崛起而读书。我们是从祖国的花朵,我们要为祖国增添鲜艳的色彩;我们是祖国栽培的树木,要为祖国分担一份责任。我们从幼年走向成熟再迈入大腹便便的中年,最后步入白发苍苍的暮年,都要为祖国作出贡献。都说学海无涯,学无止境,我们现在的中国不仅为了自己,更是为了那句——“为中华之崛起而读书”在奋斗!