家乡作文400字
我的家乡在开封杞县,过春节是中国的传统风俗习惯,我们这里也一样,就是过一个热闹的春节。
我们都是在腊月三十之前回老家;在回家之前先把城里的房子清扫一遍;把以前的对联取下来,换上一副新对联;把家里的花草浇上水,以免过完节花草因为缺水枯萎了。
老家过年有炸红薯丸子的习惯,每一次回到老家都能闻到红薯丸子的香味;那诱人的香味沁人心脾,香甜可口,而且还很松软,就算吃的再饱还是要忍不住多吃几个。
老家过春节三十晚上要吃团圆饭;我们全家人围坐在一张大桌子,丰盛的饭菜摆满一桌,有鸡鸭鱼肉,有蔬菜,还有扣碗,看着都直流口水。吃完团圆饭,大人们就把买的鞭炮拿出来放,好长的一挂鞭炮,噼噼啪啪的,我们躲在屋子里透过玻璃窗往外看,很是热闹。
放完鞭炮大家都去看春节晚会了,晚会里的那些唱歌跳舞的我都不在意,我喜欢看小品,它能逗得我们开怀大笑。
过春节都有守夜的习俗,大人们在客厅里看电视,要熬到十二点才能睡觉;小孩子们则在自己的屋子里偷偷的看晚会;我跟姐姐住在一间屋子里,我们打开电视钻到被窝里看,外面响着鞭炮声;过了十二点,鞭炮声小了,晚会结束了,我们也都休息了,准备迎接明天的日出。