清晨,天空中未曾出现太阳的身影,灰蒙蒙的乌云笼罩着校园,与往日不同的是,校园各处分布着一个个整齐的绿色方阵,那是由湖理20xx级新生组成的崭新队列。
“向右看齐!向前看!稍息!立正!”随着教官发出一声声中气十足极富穿透力的命令,同学们高度集中注意力,全神贯注的跟随指令做动作。然而刚刚结束悠长假期的新生们,还远远不能做到快速精准一丝不乱。所幸教官对于略显慌乱的我们,表现得极为宽容耐心,一遍遍不厌其烦地指导,以教学为主,让我们把动作要领牢记于心。
虽是七月流火,温度却也没有丝毫下降。炽热的阳光逐渐驱散阴霾。知道下午,我们方才真正体会到军训的不易。小腿越来越酸,脚底被磨得疼痛难忍。既要保持动作的标准,又要时刻注意教官的指令。心理于生理的双重考验,使得大家愈发疲惫。
可即使如此,同学们也没有丝毫抱怨,而是尽自己的努力把动作做的标准一点,再标准一点。尽管教官和助班告诉我们,身体不适要及时打报告,不要勉强。可大家并没有因为他们的关心遍放松对自己的要求或者乘机偷懒,仍然坚持在训练场上,用汗水交换成长。
在第一天的训练中,大家逐渐褪去了假期的散漫,以军人的标准严格要求自己。军训是我们进入大学的第一堂课,这堂课有欢笑有汗水,其中的收获相信我们可以受益终生。帷幕才刚刚拉开,剩下的十几天,让我们一起努力,须知石以砺焉,方可化钝为利。