保护“生命之源”作文
今天,学校组织去污水处理厂参观,那里的叔叔阿姨热情地接待我们。然后带领我们去参观污水处理的工艺流程。
管理员把我们带到一个正方形水池边上。这里的水乌黑发臭,有的同学在参观时偷偷用手掩鼻。水池上边是一个格栅。阿姨说:“细格栅主要是清理去掉一些大的沉浮物等。”接着我们又来到了曝气池,经过曝气池处理后的污水流入了两个一望无际的水池:初沉池。它的作用是利用活性深化泥进行生化处理。经过生化处理后,水流到了生物反应池,生物反应池分两种池子,一个是厌氧池,它可以释放磷。一个是好氧池,它可以吸收磷、氮和碳等。最后,流入巴氏计量槽也就是最后一道工序。不过,从这里流出来的水还不能达到我们平常喝水的标准。但是它可以用于园林绿化,被工厂、电厂二次利用。
今天的参观对我感受颇深,水是生命之源,它关系到了人民的生活质量。所以,要增强水的危机意识。珍惜水,节约水,保护水资源,从我做起!