前几日,妈妈给我买回来三条小金鱼。它们穿着五颜六色的衣裳,瞪着大眼睛,摆着漂亮的尾巴,在鱼缸中快活地游来游去。可是,好景不长,没过多久三条金鱼竟然全部死光光了。这究竟是怎么回事?
我想来想去,还是摸不着头绪,只好上网查资料。终于明白一定要用苏打水养鱼,没有苏打水的话。可用凉开水代替。但千万不能用自来水,因为自来水里有消毒的氯气,小金鱼吃不消。水尽量的多一点,以保证氧气含良和鱼的充分自由。在鱼缸里面还要放一些白米石和一些水草,但记住水草一定要适当。一周以上(或看到水混了)进行一次大量的换水,即3/1换水就可以了。换水之前提前几个小时把好的水放在鱼缸旁边,这样以保证要换的新水和鱼缸里的水保持一样的温度,鱼就不会被激到了。而且如果没有条件保持鱼缸水温的话,要经常给金鱼足够的日照。
喂食方面可以投点鱼虫或者白面馒头,但每次要少喂、勤喂。一般说投饵次数以每日1-2次为宜,早晚各1次,晚上1 次宜早不宜晚。天气晴朗,日暖风和,水中溶解氧充足,水温适宜时, 可适当多投一些饵料 。水质清瘦,鱼体食欲较强时,可多投一些饵料。如果鱼体有病,或品种娇嫩珍贵,则应少投一些粗饵料, 改投一些精饵料。保证每天喂食1-2小时内吃完,不能过多。
投放时间:春夏宜在早上7点左右,太阳开始晒到鱼缸时投食,深秋和冬季宜在8点左右投食,严寒时可在9-10点投食。记住,不能在傍晚大量投食,即使金鱼觅食明显,也只能在下午3点钟左右少量投食。另外,水泡眼、朝天龙等种鱼,觅食活动性差,尽可能照顾一些,喂些活鱼虫。
后来我又去市场买了两条金鱼,按照这种方法养鱼,果真有效,这两条金鱼我可养了两个多月哩!其实养鱼也是有独特的方法。