树的作文
记得,前些日子的一天,我漫步在市郊的一条村庄小路上。小路幽幽寂静,鲜有车辆。于是我大步徜徉在这条不宽的乡间小路上。路的两旁,植满松柏,三四米之高。不远处可以看到山岗。
我前行在小路上,并不时的四下张望。偶尔有股乍暖还寒的风从身后吹来,不过阳光正好。
忽然间一幕景象闯入我的视野:在距离一个污水处理站不远的一片空地上,兀起一片高高的沙土堆。更有意思的是,上面还长起了小树,三两棵,还挺高,半米或近一米。忽然让我很是感慨,心中不禁一乐,想什么时候这里居然还长出小树来了,而且还长得这么高了。太不可思议了。原来生命的生长力量是可以如此强大。其实记忆里,这条小路我以前来过,但是不记得是什么时候了,只是记得那是一个夏天的午后,我来想去江边捡点小石头。因为我养了两只可爱的小乌龟,想为小乌龟的“家”捡两块小石头装点一下。不料,我在去往江边的路上便被拦截了,而这位阻路者就是这堆大大的沙堆。当时我拣了好多块大大小小的石头,还爬到了沙堆的半腰处,后来灌了两鞋慢慢的沙子退了下来。印象中,是没有小树的。所以我有点惊诧。
我一边走一边把头扭向沙堆的方向。只看见在沙堆的最顶端,小树细细的迎风站立,是那么的高,虽然它的“山头”只是一个沙土堆,而且只是在一座沙土堆上。但它却丝毫不输让远处山岗上同样未被春姑娘披上绿纱衣的山树。是一样的坚毅挺拔,虽然它的腰肢还很那么的纤细。
想想,很多时候生命的生长环境不容得自主选择,然而生命的姿态,却是可以由生命个体的本真来自主决定。就像这迎着阳光和着微风,招展着顽强不息的小树一样。虽然它只是生长在一片沙堆上;虽然它并没有生长在丛山峻岭之间;虽然它不知道自己的生长空间还有多长,沙堆随时可能会被毁坏或是被挪用掉。然而存在即合理,就可以有着生命不息迎风向阳的生长姿态。我想这也才是来自生命本真里的顽强不息的信念与执着吧。想必,哪怕是一颗种子被风吹落在了石缝里,只要有一点点的要素,它也一定能够长出属于它的一种生命姿态来吧。