关于人生的作文
每个人的一生,都像是一台话剧。演绎着悲欢离合,充斥着喜怒哀乐。——题记
人生,是个关键词。它把一个人从出生到离去的所有情感、波折、经历都浓缩在这两个字里。当然,如果有人谈起这个话题也是同样的简短。“他的一生是不幸的。”“他的人生很平静,没有什么太大的波折。”但如果谈及自己的人生,里面包含的情感自然不会这么简单。也许他脑海中正一幕幕重现着自己的经历,再字斟句酌地向你阐释他的思想。我自然不知道他会说什么,因为在他的人生话剧舞台上,所有的起承转合都由他决定。
在这个方寸天地之中,包括着所有要选择的事物。是人云亦云、随波逐流,还是凭海临风、独立潮头?选择显得尤为重要。在这里,我大胆举出一个鲜明的例子。有一天,我的朋友突然问我:“你怎么看待同性恋?”从古至今,老祖宗留下的观念就是“男大当婚,女大当嫁。”而对于同性之间的感情向来被视为洪水猛兽。但在现代文明冲击之下,与时俱进的人们认为同性恋和异性恋并没有什么本质不同,但仍然还是有老一辈的或是守旧观念的部分人接受不了。他们认为感情就应该是延续香火、绵延子嗣。即使如此,同性恋者还是不惧大部分人异样的眼光甚至是腹诽谩骂,正视自己的感情,不离不弃地且行且珍惜,终于守得云开见月明,为自己的未来和人生添上了绚丽的一笔,这就是坚持立场的意义。
台下的观众走了来,来了走。但总有那么几个入戏太深的看众,目睹你的优秀,了解你的悲哀。但无论如何你都无法置身事外,只能自己掌握着人生的方向。自制力决定着你以后的前程,此时此刻的你如果连手机都放不下,在使自己进步和一时的娱乐之间患得患失、犹犹豫豫;最后选择继续抱着手机浑浑噩噩、蹉跎岁月,那就注定你自己希望的人生不会到来。毕竟老话说,天下没有免费的午餐,自然也没有不努力就赢得的美好未来。
我希望提升自控能力,即使面对诱惑,也能坚定不移地向我想要的未来努力。至少在人生的话剧里,我能不悔梦归处,不恨太匆匆。从容地演绎着我的人生,道尽我的喜怒哀乐,直到繁华落地、曲终人散。