很久以前,在一个遥远的森林里,有只啄木鸟叫迪迪,他很喜欢看书。有一天,他看了一本书——《小鹿斑比的理想》。从此,它有了新烦恼:自己的理想是什么?
这一天,啄木鸟迪迪在家里左思右想,它说:“别的动物都可以拥有自己的理想,为什么我没有呢,不行,我一定要有自己的理想。”说完它立马走出了它的树屋,踏上了寻找理想的路途。
在路途中,迪迪飞到了蝴蝶的家里问蝴蝶:“蝴蝶妹妹,你知道我的理想是什么吗?”蝴蝶想了想便说:“啄木鸟,你可以像我一样为花朵授粉。”啄木鸟听了蝴蝶的话,马上去花园里学习蝴蝶授粉,一下,二下,啄木鸟迪迪怎么学都学不会,最后它放弃了。
这时,一只老山羊走了过来,看见啄木鸟迪迪灰心丧气的样子就问:“迪迪,你在干什么,一脸不开心的样子,说给爷爷听听。”啄木鸟说:“我在寻找自己的理想呢,可是我……”“孩子没有关系,只要自己坚持不放弃,希望就会来到你的身边。”听了山羊的话后,啄木鸟迪迪的小宇宙爆发了,它相信只要自己不放弃,希望就在自己身边。
之后啄木鸟迪迪又遇到了小兔子,他又连忙追问:“小兔子你知道我的理想是什么吗?”小兔无奈的说:“你的理想是什么关我什么事,我不关你了,我去拔萝卜了。”说完小兔兴高采烈地走了。啄木鸟叹了一口气,便继续寻找自己的理想,突然从空中飞来了一只回国归来的啄木鸟,它开心的说:“你好,我叫飞飞。”“你好,我叫迪迪。”啄木鸟迪迪礼貌的点了点头。飞飞看啄木鸟好像有心事的样子,问它“你怎么了吗?”啄木鸟迪迪说:“我没找到自己的理想。”听完后飞飞马上笑了起来,啄木鸟不理解飞飞为什么笑,心里气愤了起来,没好气的说:“你笑什么,再笑你就走。”飞飞见气氛不对,连忙解释道:“我笑是因为你的见识不够多,你知道吗,啄木鸟天生就是医生,它可是从林中的伟大动物,所以,你没有必要去寻找。”听了飞飞说的话后啄木鸟迪迪挠了挠头,恍然大悟,表示对飞飞的感谢!
后来,森林里又多了一名医生,它们每天帮助大树家族,让森林更加葱郁美丽。