在动物王国的森林里,住着兔子一家和狐狸一家。兔子小的时候,经常听兔妈妈讲故事,听兔妈妈讲过狐狸分饼干的故事,狐狸吃不到葡萄说葡萄酸的故事,妈妈常说狐狸都是狡猾的,所以尽管兔子和狐狸两家住的很近,兔子从来都不去找狐狸玩。每次见到狐狸都会躲得远远的。狐狸很伤心,他很想和小白兔玩,却只能一个人孤单单的。
有一天,小白兔来到小溪边玩耍。她跑来跑去,欢快极了。在河边休息,看到河里的小鱼在玩捉迷藏,天上的喜鹊在玩游戏。他很羡慕,它自言自语的说要是有个小动物,能和我一起玩就好了,小溪妹妹听了他的话说,你可以去找小狐狸啊,这个小狐狸笨笨的,长很可爱。可是,妈妈说狐狸是坏动物,他是狡猾的,他会欺骗我的。这句话正好被来这里玩耍的狐狸听见了,他想去解释,可是又怕被误会,所以决定离开,正在这是,他听到小白兔大声的喊救命。原来小白兔不小心掉进了河里。小狐狸找到一根绳子,飞奔过去,把绳子扔到河里,把小白兔救了上来。尽管狐狸救了小白兔,可是小白兔上岸后一看到狐狸还是慌乱的逃走了。
小白兔匆匆忙忙跑回家,顾不上去擦湿漉漉的身体,气喘吁吁地把故事的经过原原本本的告诉了妈妈,兔妈妈正在做饭,听完小白兔的话,笑呵呵的对小白兔说:“傻孩子,不是所有的狐狸都是坏狐狸啊。”“原来,不是所有的狐狸都是坏狐狸啊,那我就可以去找它完了!”小白兔开心地大喊着!