五月的“杭州湾国家湿地公园”,有一个著名的观鸟节。冒着绵绵春雨,我们参加了宁波晚报小记者在湿地公园举行的活动。
一进湿地公园,就看到弯弯曲曲的河道,河边有大片大片的芦苇和芒草丛,它们随着从河面上吹来的微风,轻轻地摇摆着。它们时而低头,时而弯腰,时而立正,时而抖一下身上顽皮的水珠,看起来就像一群可爱的小精灵,在欢快地玩耍,打闹......
放眼望去,有些别致的小桥和古朴的亭子点缀在河面上,它们默默地挺一立于烟雨蒙蒙之中,构成了一副精美绝伦的中国泼墨山水画。
虽然下着毛毛雨,我们也不愿意找地方躲雨。在湿地公园里,可以自一由地呼吸,自由地行走,自一由地欣赏美景,这就是诗句里“斜风细雨不须归”的感觉吧!清新湿润的空气,仿佛把我的五脏六腑都清洗了一遍。
和我一样喜爱雨中湿地的,还 有很多的鸟儿,它们才是湿地公园真正的主人!瞧,几只野鸭嬉戏在水中,忽而潜入水中,忽而藏于芦苇,玩得不亦乐乎。
一群白天鹅和黑天鹅悠闲地游弋在河上,脖子高高扬起,呈S型,就像骄傲的公主和王子。它们的孩子也在努力模仿父母的样子,但是脖子还 不够长,羽毛也只是灰灰薄薄的一层,看起来反而显得天真可爱。天鹅一家和和睦睦,相亲相爱,只要小天鹅在吃食,大天鹅就绝不会插手争夺,这是一份长辈对小辈的爱护。天鹅是候鸟,他们虽然是湿地的过客,却为这儿增添了一道别样的风景。
当我们的小船驶入河中央的小树林,便看到树上挂了很多的鸟窝,那主要是白鹭的家。鸟妈妈们花费毕生精力来搭建这些巢一穴一,为了让后代有一个舒适温暖的家,他们是湿地公园里的留鸟,已经在这片美丽的地方安居乐业了。
雨中的湿地,美在清新自然,美在浑然天成,更美在鸟类的和谐安居。这样的雨中湿地,怎能让人不爱呢?