有一天,文具盒里发生了争吵。它们说你不好他不好,闹了个翻天。铅笔说:“你这个小橡皮,老是擦掉我辛苦写的字,让我一天一天的变老。”橡皮说:“你们还说我呢,每次主人看到有错的要不是及时用我改正,哪还能有好成绩。”纸说:“你还说它,你每一次擦我的时候,力也太大了,我这儿都被你擦坏了。”就这样,争了一整夜。后来它们离家出走了。第二天主人来到桌前,打开文具盒。啊呀!我的文具怎么全没了。他四处寻找,还是没有踪影。后来,还是橡皮想清楚了,如果我们都走了,那谁来帮助主人呀。于是,它找到了笔和纸,对它们说:“我们要团结,这样才能帮助主人呀。”第二天,它们又来到主人的文具盒里。
它们从此团结友爱,帮助主人搞好学习,过起了和谐的生活。