这一个暑假里,我做了很多有意义的事,最难忘的就属扫楼梯那件事了。
那天,天气热得出奇,天上的太阳又大又红。我到朋友的奶奶家去玩。我正在走楼梯的时候,无意间发现楼梯和扶手已经好久没人打扫了,上面积满了“陈年老灰”,于是,我有了和朋友打扫打扫的念头。
来到朋友的奶奶家门前,我按响了门铃,来开门的正是我朋友,于是,我把那个想法急切地告诉了她,,并叫她先不要告诉她奶奶,给她奶奶一个惊喜。朋友满口答应了,应为她正闲着没事干呢!
于是,我们找了一个出去玩的借口离开了。我们先去二楼朋友姐姐家借了一个畚斗和两把扫把来开始扫地。
我们先从楼顶开始扫。可是只扫了几下就出问题了,楼梯上的尘土实在太多了,扫一下就会“尘土飞扬”,怎么办呢?我灵机一动,又去二楼借了一个洒水壶来,在里面装了水洒在尘土上,它就“飞”不起来了。
才扫了半幢楼,我们就已经累得满头大汗了,如果说得夸张一点,就是汗都可以洒水了。不过,我们还是细心地把剩下的楼梯扫干净了。正想休息的时候,我突然想起来,我们还没擦扶手,但朋友说:“算了吧!我们帮人扫楼梯就已经不错了,何必这样呢。”我说:“不行,帮人帮到底,不能半途而废!”于是我又去借了一块抹布,开始擦扶手,我朋友见了,就只好帮我一起擦。
终于擦完了,我们也已经“汗流成河”了,不过看着这干净的楼梯和扶手,我们心里还是甜滋滋的。
通过这件事,我懂得了几个道理:做任何事都要动一动小脑筋,而且不能半途而废。像这样的好事我们还能做很多。帮助他人,快乐自己,何尝不好呢?