读书的作文
读书,如同在品味一杯清茶,流在嘴边是苦涩的,但余味过后是甜的。读书的滋味正如喝茶一样,读的过程苦,但当你读完,回忆过来时,便是“只留清气满乾坤。”
“书中自有黄金屋”书本让我开阔视野,增长知识,是我另一位老师、同伴。
当我读冰心的《繁心春水》时,看到了诗人对母爱由衷发出的感叹,冰心将母爱视为最神圣的爱,以及对母亲的感激之情。“母亲啊,我的头发,披在你的膝上,这就是你赋予我的万缕柔丝!”
当我读曹雪芹的《红楼梦》时,这本书里,我看到了贾宝玉与林黛玉凄美的爱情故事,也看到了当时封建社会家族的由盛到衰,社会的黑暗腐朽。作者有一诗,表达了作者的情感:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解在其中!”读书,可能就犹如这首是一样吧!
当我读朱自清的《匆匆》时,有一种时间的失落感。“来也匆匆,去也匆匆。”时间就如流水,日夜不停地流失,又有谁知道,时间都去哪里了呢?珍惜时间,珍惜我们现在所拥有的一切美好的事物,等过去了再后悔,也已经来不及了。所以我们要读书,把书读好了,就是对时间的回报。
读书苦尽甘来。读时过程的苦,不会成为永远,只会成为过去;但读书过后的甜,不会成为短暂,只会成为永恒。让你终身受益,回味无穷!