秋天的树叶作文
秋天,是个富有诗意的词,也是个美丽的季节。落叶飘飘,那不正秋姑娘发给我们的请柬吗?邀请我们去参加树叶派对呢!让我们一起走进树叶的海洋——鱼峰山公园吧!
银杏叶——秋天的伴侣。树下,一片片金黄色的叶子舒服地躺在地上,远看,好似一条条金色的小船哟!我拾起地上一片银杏叶,瞧,它多么像一个大大的扇子呀!再仔细观察,绿色的叶子上染了点淡淡的金黄色,上面有着密密麻麻的叶脉。我从地上又了几片银杏叶子,他们大小各异,就连颜色和形态也各不相同。有的是一半绿色一般金色;有的是绿中上下都带了点金色;有的金黄色中带着许许多多芝麻点儿那样的黑色斑点;有的叶头微微翻翘起来;有的正在玩“滑滑梯”;有的仿佛立了起来,向人们展示它那漂亮的新装!忽然,一阵微风吹来,几片银杏树叶就像一只只美丽的蝴蝶,展开双翅在空中翩翩起舞。
红背桂——秋天的彩妆师。瞧,那一点红一点绿的叶子好似一片红霞呀!我立刻跑过去,一瞧,哦原来是奇特的“红背桂”呀!它摸上去很柔软,形状呈长筒状,树叶的边缘略带了一点点轻微而稀疏的锯齿,却并不扎人,红背桂一根主叶脉撑着整张叶片,像小血管一样,又从主叶脉向两侧对称分布着许多分枝叶脉;红背桂的叶柄细长,而且还是深红色的,最有趣的是红背桂一进入秋天时,树叶的背面就变成了红色,可是,叶子的正面却仍然是翠绿翠绿的。这是为什么呢?为了一探究竟,我上网了解到,原来:因为现在正值秋季,空气渐渐变冷,使树叶呈绿色的也绿色大量流失,导致树叶变枯变黄。而红背桂背面的叶绿素流逝后会产生花青素,花青素能使树叶变红色,所以红背桂的背面才会变红。
桂花——秋天的品质。桂花,又称月桂。树叶是椭圆或长椭圆形的,树叶的叶面十分光滑,很像皮革一样,那小巧的边缘还有格格小锯齿呢!树冠圆球形状。树干有些粗糙,摸上去很麻,有点扎人。好像是一粒粒圆珠子粘在了上面一样。秋天,桂树茂密的树叶间几朵小巧玲珑的金色小花点缀着,靠近一看,似乎还能看见花朵里的花蜜。一阵微风吹来,两颗桂花树随风摇曳了起来,瞧哇,那桂花像几只金色的小蜜蜂一样快乐的跳起舞来,缠绵地飘呀飘,飘落在了地上。一阵阵桂花香扑鼻而来,如此美景真令我陶醉啊!
秋天,是一个令人心旷神怡的词。秋天。是多么美妙!多么神奇!而秋天的叶子,不正是传递信息的使者吗?我爱秋叶!