秋天的树叶作文
一片,两片,三片 …… 每当冬天到了,寒风呼啸,落叶就漫天飞舞那落叶随着狂风在半空中疯狂地飘着,时而高;时而低忽然,一片落叶飘落在我的头上,一个大大的问号浮现在我的脑海之中,冬天树叶为什么会落呢?那飞舞的落叶勾起了我的思绪 ……
树木究竟为什么要在冬天落叶呢?这个问题一直困扰着我难道是因为气温变低的缘故吗?为了证实我的想法,我进行了一个小实验我拿了一盆带叶植物,放进冰箱,将温度定为三摄氏度第二天,我将这盆带叶植物取出,发现这盆带叶植物的叶子变黄了第三天,我取出这盆带叶植物观察时,不但发现这盆带叶植物的叶子更黄了,还发现这盆植物的茎变软了第四天,第五天,许多叶子都枯黄掉落了 …… 由此,我猜想,树木到冬季落叶与阳光不够充足,不能进行光和作用,温度不适合植物生长有着密切联系.
通过查阅资料,我终于明白了树木在冬天落叶的原因: 冬天树木为了自我保护需要休眠,而越冬休眠树木本身也需要养分,为了调节自己的体内平衡,很多树都需要落叶,减少水分,养分的损耗,储蓄能量等到条件适宜的时候再从新萌发而叶柄本来是硬挺挺地长在树枝上的。到了秋天,随着气温的下降,叶柄基部就形成了几层很脆弱的薄壁细胞。由于这些细胞很容易互相分离,所以叫做离层。离层形成以后,稍有微风吹动,便会断裂,于是树叶就飘落下来了。当冬季到来时,白天缩短,夜晚延长,树木不再像春天和夏天那样制造大量的叶绿素,导致树叶枯黄. 而树落叶也是与大气温度有关系的。当地面温度降到一定值时,树会自动调节自身系统,防止自身的水分的大量流失树冬眠的时候树叶则将叶绿素、水、氮、磷、蛋白质和碳水化合物等有用材料送回树干、树根,自己等待枯萎死亡。与此同时,在叶梗部的一组特殊细胞也开始变得脆弱起来,于是,一遇风雨,它们就很容易被折断,从而叶落满地了。由此看来,储存养料,多留水分,这是树木 “丢卒保车”、保护自己的手段。
通过这次查阅资料和进行实验,我收获非浅。不但明白了冬天树叶为什么会落,还收获了一个启示:只要肯刻苦钻研,就会得到真理。